/ Новости

Строительство сруба из кедра «Волжские Просторы»

« Все новости

Компания «Русские Хоромы» специализируется на строительстве срубов из бревна большого диаметра. В декабре 2020 года мастера приступили к рубке кедрового дома общей площадью 1324,63 м2. Полезная площадь строения составляет 963,85 м2. Размеры: 22,05 х 43,35 м.

Дом в стиле шале будет располагаться в живописном месте на берегу Волги. Конструктивные особенности здания обусловлены неровностями рельефа. Полуцокольный этаж выполнен из железобетона, первый и мансарда – из красноярского кедра со средним диаметром в вершине 500 мм. 

Визуализация

Экстерьер кедрового сруба

Главный фасад украшен панорамными окнами. Запланированы балконы на разных этажах. Кровля – двухуровневая, вид рубки – канадская чаша. Используется кедр, заготовленный в начале декабря вручную без использования комплексов.  Для строительства заготовлен кедр в трех диаметрах: 460 мм, 480 мм и 500 мм. В конструкции есть длинномеры, экземпляры с рельефными комлями. Стойки выполнены из кедра диаметром 500, 600 и 700 мм. Для монтажа ферм использован кругляк диаметром 500 мм. После рубки осуществляется протеска венца с внутренней стороны, что позволяет получить ровные стены. Оконные и дверные проемы оформляются во время рубки. Перспективные изображения фасадов представлены ниже. 

Перспективные изображения

Планировка особняка

Для перемещения между этажами предусмотрены лифт и лестницы. На  цокольном этаже расположились помещения технического назначения, гостевые спальни, комнаты для персонала. Сделаны оружейная, помещение для медитаций, спортзал и домашний кинотеатр. План с расстановкой мебели представлен ниже. 

Цоколь

Полезная площадь первого этажа составляет 584,58 м2. Запланированы гостиная со вторым светом, кухня-столовая, три спальни, сауна. Есть общие и примыкающие к спальням санузлы, коридор, холл, гардеробные, балкон. Планировка первого этажа – на фото.

1 этаж

Полезная площадь мансарды составляет 379,27 м2. На этаже сделаны пять спален, есть санузлы, холл и антресоль второго света. Запланированы два балкона. 

Мансарда

Рубка сруба

В 95% случаях рубка срубов происходит на нашей производственной площадке. На базе в Хакасии есть все условия для одновременного возведения трех – четырех рубленных строений. Производство оборудовано кран-балками, погрузчиками, мобильными манипуляторами. Есть проветриваемые ангары, где в штабелях хранится запас кругляка разного диаметра. Если площадь участка позволяет и Заказчик изъявляет такое желание, рубка сруба происходит непосредственно на месте строительства. 

Проект «Волжские Просторы» реализуется на участке, площадью более 1Га. Вначале был возведен первый этаж из армированного железобетона. Использовался бетон М 400, сделан каркас из арматуры большого сечения. После набора бетоном марочной прочности первая часть леса была перевезена на участок и мастера приступили к рубке сруба. 

Начало работ

Первые два венца выполнены из сибирской лиственницы. Эта порода характеризуется влагостойкостью, она прочная и твердая. Это идеальный вариант для окладного венца, который соприкасается с гидрофобным бетоном или грунтом, подвергается максимальным нагрузкам. Подкладная доска под лиственницу не укладывается.  Для фиксации венцов используются нагели из сухой березы.

При отборе кедра использовался ультразвуковой дефектоскоп. Этот прибор выявляет скрытые дефекты (табачные и трубчатые сучки, следы внутреннего гниения). Такие экземпляры отбраковываются и не используются для строительства. Окорка бревна осуществляется с помощью скобеля. Инструмент не повреждает древесину, поэтому внутрь не попадают болезнетворные микроорганизмы. Контроль над работой рубщиков осуществляет инженер, организацией процесса занимаются опытные бригадиры. 

Окладной венец

Рубщики используют немецкие бензопилы  «Stihl», оснащенные скоростным механизмом натяжения цепи и сбалансированным центром тяжести. Инструменты позволяют выполнять по-настоящему ювелирные работы, контролируя нажим и скорость оборотов.  На фото плотник делает продольные запилы с помощью «носика» бензопилы. Впоследствии паз будет выбран с помощью валочной лопатки. 

Работа рубщика

Соединение бревна на оцинкованную шпильку

Для соединения бревен используются оцинкованные «шпильки». Оцинкованная сталь не поддается коррозии при соприкосновении с древесиной в отличие от металлических скоб. Конструкция метиза обеспечивает прочное соединение за счет большей площади соединения и меньшего давления на дерево. Соединенные бревна не уступают по прочности монолитному венцу. 

С обоих концов на «шпильке» находятся  оцинкованные стальные шайбы, на которые накручиваются гайки. Гайки в ходе сборки венца  с усилием закручиваются. Для «закладки» шпильки выбирается узкий и глубокий заданных размеров паз, стенки которого строго вертикальны. На конце паза создаются выемки в виде треугольных призм. Метиз глубоко «утоплен» в древесину, поскольку над ним делается паз под шип лежащего выше бревна. В обоих стыкуемых  бревнах выбирается  «чаша» с «шипом».   Для заполнения пустот и минимизации «мостиков холода» используется межвенцовый утеплитель. 

Соединение бревна

Особенности межвенцового утеплителя «Klimalan»

При сборке рубленного дома используется межвенцовый утеплитель «Клималан» - материал немецкого производства, выполненный из натуральной овечьей шерсти.  Срок службы – неограничен, экологичность – 100%. Эластичность и износоустойчивость материала обусловлена 24-м аминокислотам, цепочки которых образуют макромолекулы в шерстяной структуре.  Соединение обладает стабилизирующим эффектом и не рвется при растяжении полотна до 50 %. 

Водонепроницаемость обусловлена «чешуйчатой» фактурой материала: влага впитывается, но быстро отдается в воздух. При этом сама шерсть остается сухой. Индекс предельного окисления шерсти равен 25,2. Точка воспламенения:  580 0C. Ленты фиксируются скобами из оцинкованной стали. При укладке пазы и чаши полностью заполняются утеплителем. 

Монтаж Клималана

Антисептик «Lignofix»

Для обработки скрытых поверхностей (пазы и чаши) используется антисептик пролонгированного действия «Lignofix Stabil Extra». Это средство на водной основе эффективно от всех видов биологических поражений. Препарат наносится однократно: в условиях отсутствия воздуха срок его службы неограничен. Для стабилизации свойств в зимних условиях в средство добавляется этилен или этиленгиколь. 

Выборка чаш, антисептирование

Дизайн дома

Планируется проведение ландшафтных работ, монтаж деревянного причала. Во время строительства сруба началась проработка интерьерной концепции дома. Некоторые дизайнерские наработки представлены ниже. 

Спальня хозяев Спальня в мансарде

Кабинет

Сауна Домашний кинотеатр

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как строят дома из кедра?

Кедр и лиственница. Нужно ли переплачивать?

ГОСТы в строительстве бревенчатых домов

КАТАЛОГ ПРОЕКТОВ
 
деревянный_дом_из_сруба_1.jpg
бани_ручной_рубки_3.jpg
 19.03.2021 18:43