строительство и проектирование деревянных домов
Дpeнaжнaя система представляет собой разветвленную систему взаимосвязанных дpeнaжныx труб (дрен), проложенных под землей по специально организованной схеме для сбора и удаления грунтовых вод.
Состав дpeнaжнoй системы:
Виды дренажной системы:
Различные типы грунта абсорбируют поверхностные и грунтовые воды по-разному. Задержавшаяся в почве вода при замерзании влечет за собой пучение грунтов, а так же большинство почв насыщено грунтовыми водами с высокой концентрацией агрессивных веществ, которые разрушают фундаменты зданий изнутри.
Естественно, что в грунте задерживается вода, которая при минусовых температурах замерзает, что приводит к увеличению объема почвы (пучению). При этом объем грунта увеличивается по всем направлениям – как по вертикали, так и по горизонтали. Подобные изменения объема приводят к деформации фундамента и даже к повреждению стен. Из-за подобной нестабильности почв возникают перекосы оконных и дверных проемов, перепады пола и многие другие проблемы.
Кроме морозного пучения грунта может возникать и другая проблема, которая также негативно влияет на прочность фундамента. Известно, что почва во многих регионах имеет грунтовые воды, в состав которых входят активные вещества, способные негативно влиять на фундамент – подземные воды просачиваются внутрь фундамента, быстро разрушая его изнутри.
Из всего вышесказанного следует вывод, что надежность и прочность фундаменту деревянного дома можно обеспечить, если грунт не будет переувлажнен, а значит самая главная задача – это отвести как можно больше грунтовых вод от фундамента, поэтому необходимо организовать дpeнaжнyю систему фундамента.
Если дом имеет подвал или цокольный этаж, то делают пристенный дренаж фундамента. | Если подвальных и цокольных помещений нет, используют кольцевой дренаж. |
Пристенный дренаж располагается вплотную к фундаменту, но закладывается ниже расположения плиты основания, что помогает противостоять морозному пучению грунта и защитить от агрессивных подземных вод, а кроме этого обеспечивает надежную защиту подвальных и цокольных помещений от подтопления в весенний период. | В этом случае элементы дренажной системы находятся в некотором отдалении от фундамента, между стеной и дренами располагается отмостка. Кольцевой дренаж фундамента минимизирует нагрузку на фундамент при пучении грунта, защищает от воздействия подземных вод и сохраняет отмостку. |
Необходимость создания дренажа фундамента оспорить трудно, а вот целесообразность создания дренажной системы участка у многих под сомнением.
А что говорят специалисты на этот счет?
Если вы стали замечать, что ваши плодовые деревья начинают усыхать, трава на газоне растет неравномерно, а после дождя очень долго остаются лужи, это говорит о том, что на вашей территории есть участки, где почва переувлажнена. Поэтому вам необходимо задуматься о дренажной системе участка.
Дренажная система мелкого залегания: помогает избежать переувлажнения или даже заболачивания грунта дождевыми и талыми водами.
Глубинная дpeнажная система: уменьшает уровень грунтовых вод, минимизирует их влияние на зеленые насаждения и основание дома.
Как же организована дренажная система участка? В первую очередь прокладывают трубу (дрену) по центру, периметру или по диагонали осушаемого участка. После этого к основной трубе(дрене) присоединяют второстепенные, которые идут от дома и из других мест участка.
Есть специальные нормы, согласно которым рассчитывают дренажную систему участка. В частности, если мы имеем дело с глинистой почвой или суглинками, тогда на каждые 8-10 м2 почвы должен приходиться 1 погонный метр трубы. А вот на песчаных и супесчаных почвах 1 погонный метр дрена может осушить от 12 до 15 м2 земли.
Там, где труба поворачивает или в местах соединения нескольких дрен, необходимо устраивать смотровые(инспекционные) колодцы, которые необходимы для наблюдения за работой системы и улавливания илистых частиц, которые могут попадать в трубы. Также с помощью смотровых колодцев можно в случае засорения промыть под высоким давлением части дренажной системы.
Заканчивается дренажная система водоприемными или водопоглотительными колодцами, которые служат для сбора воды. Также трубам задается уклон от 7 до 15 мм на каждый погонный метр дрена.
В систему влага попадает по капиллярам грунта, потом она поступает в дрену через перфорации (их диаметр от полутора до пяти миллиметров), расположенные по всему периметру трубы.
После этого вода попадает в коллектор, который расположен в самой низкой точке. Вода в коллекторе скапливается до определенного количества, которое зависит от конструкции системы. Использовать воду из колодца можно для полива, а если в этом нет необходимости, то можно оборудовать сток в ближайшую канаву.
Есть еще один вариант: грунтовые воды и воды с поверхности почвы направляют в водопоглотительный колодец. Его глубина обычно составляет минимум 3 метра.
В такой яме нет твердого дна, вместо него делается песчаная подготовка из песка и гравийного щебня для дренажа. Таким образом влага уходит глубоко в землю.
Известно, что чем меньше у грунта способность впитывать воду, чем толще должна быть песчаная подготовка.
Точечный дренаж организуется на мощеных территориях, в местах, где необходим локальный сбор талых, дождевых и технических вод:
Поверхностный линейный водоотвод необходим для сбора осадков с мощеных поверхностей. Для создания такой системы применяют специальные лотки, которые заглубляют и накрывают красивыми решетками. В конце каждой ветки системы ставят пескоуловители из которых влага идет в коллектор через дрены.
Все вопросы по строительству деревянных домов задавайте по телефонам: