9 аспектов установки и эксплуатации печи в бревенчатом доме
Установка печи в гостиной дома из бревна ручной рубки сегодня интересует многих домовладельцев, ведь это модно и аутентично. Чтобы печная конструкция была долговечной, а ее эксплуатация безопасной, при монтаже и использовании необходимо придерживаться определенных правил.
Перед началом отопительного сезона (конец лета) необходимо очистить дымоход и проверить работоспособность системы.
После строительства печи необходимо проверить качество тяги, наличие загрязнений, качество защитной разделки и работоспособность оголовка. Эти же критерии необходимо проверять ежегодно в начале осени.
Элементы печи или части труб, которые соприкасаются с деревянными поверхностями, должны иметь противопожарную отделку. К примеру, кирпичную кладку («распушку»). А еще лучше избежать примыкания нагревающихся деталей к дереву.
Для печной конструкции необходимо делать отдельный фундамент.
Пол перед топочной дверью надо защитить, особенно если речь идет о деревянных полах. Для этого на полу фиксируют металлический лист. Его называют предтопочник, его стандартный размер – 50х70 см.
Категорически запрещается для разжигания печи использовать горючие смеси.
Избежать сильного перегрева печи можно с помощью регламентированного количества растопок – топить печь надо более трех раз в сутки и нельзя поддерживать огонь более двух часов. За три часа до отхода ко сну подкладку дров прекращают.
Предметы интерьера, включая шторы, должны располагаться на расстоянии не менее полуметра от печной поверхности.
Зимой наружная часть дымохода может обмерзать, что приводит к ухудшению тяги и вентиляции. Поэтому при больших морозах проверяйте оголовок и удаляйте лед.