/ Новости

Мифы про оцилиндрованное бревно: чему верить?

« Все новости

На просторах интернета и в газетах нередко можно встретить информацию о том, что дома из оцилиндрованного бревна во многом уступают по качеству обыкновенным постройкам. Однако при выборе материала для строительства нужно не только перечитать много сухой информации, но и оценить ее реальность и правдивость.

Дома из оцилиндрованного бревна под ключ от Русских Хором

Распространенные мифы об оцилиндровке

В силу того, что бревно подвергается механическому воздействию для придания одинаковой идеальной формы цилиндра, многие утверждают, что это изрядно портит его качество. Так, выбор оцилиндровку связан с опасениями, основные из них:

  1. Без верхнего слоя ствола (заболони) бревно рано сгниет.
  2. Лишняя обработка приведет к раннему растрескиванию.
  3. Есть большая вероятность деформации жилья вследствие сильной усадки.
  4. Оцилиндрованное дерево хуже держит тепло.

Из-за подобных допущений из малодостоверных источников многие люди отказываются от прекрасной возможности возведения домов из оцилиндрованных бревен. Во избежание подобных ошибок, следует разобраться с каждым пунктом и понять, чему можно все-таки верить, а что является мифом.

Что собой представляет заболонь?

Заболонь – это один из верхних слоев древесины, который удаляется для того, чтобы получить оцилиндрованное бревно. По мере роста дерева его ствол постоянно увеличивается в ширину, прибавляя новые слои. При обработке древесины убираются непосредственно самые молодые прослойки. По мнению профессиональных экспертов, именно они наиболее подвержены гниению. Поэтому оцилиндрованные бревна в этом плане наоборот более стойкие, чем необработанные.

Вероятность растрескивания

При надлежащей обработке после оцилиндровки древесный материал абсолютно не теряет свои свойства, а вероятность появления трещин остается такой же, как и у рубленного бревна. Для строительства жилых домов используется только сертифицированная продукция с нанесением биозащиты и специальных средств укрепления материала по всему периметру.

Строительство дома из оцилиндрованного бревна  - зимний лес

Усадка и деформация

Древесина, и правда, сильно подвержена усадке, и об этом знают все застройщики и руководители строительных компаний по возведению деревянных домов. Однако, не зря существует пословица «Осведомлен, значит вооружен». Избежать деформации постройки вследствие усадки можно, придерживаясь нескольких основных правил:

  • После и возведения коробки будущего дома до отделки и монтажа коммуникаций должен обязательно пройти определенный период: минимум девять месяцев, а лучше год. За это время бревна потеряют лишнюю влагу и «займут нужное положение» в конструкции сруба. Также за это время произойдет осадка дома и фундамента.
  • При возведеении жилья окна и двери обязательно устанавливаются в специальные коробы, которые в дальнейшем будут защищать их от деформации. Со временем усадка будет незначительными темпами продолжаться, поэтому обсадные короба делают из прочных пород древесины, а при монтаже оставляют зазоры между стенами, заполняя их уплотнителем.

Способность удержания тепла

Сама по себе древесина обладает прекрасными свойствами удержания тепла и зачастую не требует дополнительного утепления. Однако это утверждение можно считать частично верным. Действительно, бревна малого диаметра не способны защитить жилое помещение от сильных холодов в суровые зимы. Но такие материалы опытные специалисты никогда не используют для строительства крупных проектов, тем более домов. Из них можно возвести баню или беседку, но для строительства жилого здания выбирается оцилиндрованное бревно, диаметром от 220 мм. Кроме того стены дома подвергаются герметизации по технологии «ТЕПЛЫЙ ШОВ», а полы и кровля утепляются.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

 

КАТАЛОГ ПРОЕКТОВ

Проекты домов Проекты бань
деревянный_дом_из_сруба_1.jpg бани_ручной_рубки_3.jpg
 05.02.2019 20:40