/ Блог Деревянное домостроение

Блог Деревянное домостроение

« Все новости

Дом из бревна: как выбрать котел для отопления?

С исчезновением со всех карт мира Советского Союза пропала и мечта наших соотечественников о счастливой жизни во времена коммунизма. Но жизнь то продолжается и даже постоянное подорожание энергоресурсов не останавливает россиян от переезда в дом из бревна. Так как, по словам аналитиков, в ближайшее десятилетие тенденций к удешевлению природного газа и электроэнергии не предвидится, нужно подумать об установке практичного, надежного, а самое главное экономного вида отопления.

Владельцы домов из бревна жалуются на то, что цена на газ становится причиной большой бреши в семейном бюджете. Ведь даже самые экономные отопительные системы в зимние холода тратят практически несколько минимальных зарплат ежемесячно. И уж совсем не в радость ситуация, когда выходит из строя какая-то баснословно дорогая деталь отопительной системы.

Давайте подробно рассмотрим варианты отопительных котлов, которые сегодня имеются на российском рынке. В первую очередь нельзя обойти стороной тот факт, что рынок отопительных систем балует потребителем огромным изобилием. Все больше появляется котлов, которые очень похожи по своим свойствам, конструкциям и принципу работы на котлы широко распространенных в Европе производителей, таких как «Ariston», «Junkers», «Vaillant» и многие другие.

Бойлер подобного типа может быть двух видов: один вид рассчитан на выхлоп в дымовой канал, другой же тип является парапетным. Но не важно, какого типа этот прибор, самая главная отличительная особенность – все они аккуратно сделаны, имеют довольно элегантный вид и рассчитаны на работу в настенном положении. Внутренняя начинка таких обогревательных приборов включает практически все элементы отопительной системы, ну, разве что там внутри нет радиаторов батарей.

А вот расширительный бачок, блок электронной микропроцессорной автоматики, насос, огромное количество всяких разных датчиков, следящих за давлением воды и газа, а также за температурой и многими другими параметрами там есть. Большинство покупателей очень довольны своим приобретением, однако радость от покупки длится ровно до момента поломки.

А стоит заметить, что ломаются такие девайсы довольно быстро, ведь там все контролируется электроникой, которая очень чувствительна к перепадам сетевого напряжения, случающимся в нашей стране, к сожалению, довольно часто. Также причиной выхода из строя могут стать скачки давления газа или другого энергоносителя в системе. Если вдруг пропадет свет, даже на пару мгновений, то этот умный агрегат просто отключится и будет ждать, пока его не включат  вручную. А если дома никого не будет? Тогда ваш деревянный теремок останется без отопления на то время, пока хозяева не придут домой. Представьте, насколько может остыть жилье за пять-шесть часов в зимнее время!

А вот если резко изменится давление газа или будет сильный скачок в электросети, то тут последствия будут более плачевны. Зачастую проблемы с электрическим напряжением приводят к выходу из строя самой главной платы, отвечающей за работу всей системы. Многие владельцы деревянных домов, установивших в своем доме такой котел, жалуются, что приобрести новую плату довольно сложно, а ее стоимость колеблется от двухсот пятидесяти до трехсот «зеленых денежек» – цена зависит от модели и производителя котла. А теперь давайте прикинем, сколько уже работает у вас этот агрегат, за который вы выложили не менее тысячи «убитых енотов» каких-то пару лет назад? Кто вам даст гарантию, что после того, как вы поставите новую плату, не произойдет опять скачок электроэнергии и вам придется снова покупать эту деталь?

Так что же делать? Куда бежать и что покупать? Выход есть – это установка котлов с капиллярной механической автоматикой. Подобная система хорошо зарекомендовала себя в течение последних десятилетий. Котлы  с автоматической регулировкой температуры выпускают многие российские производители. Имейте в виду, что такие агрегаты довольно экономичны и практически не уступают импортным аппаратам, о которых мы говорили выше. Однако отечественные приборы абсолютно не привязаны к электропитанию.

Понятно, что и ими нужно электричество, в частности им питается насос, который устанавливают рядом с бойлером. Насос нужен для принудительной подачи энергоносителя в систему, которая отапливает дом из бревна.  Стоимость отечественного котла зависит от его мощности и колеблется в пределах от трехсот до восьмиста долларов. При этом мощность может быть от семи до сорока пяти киловатт. Самым главным преимуществом капиллярной автоматики является то, что она практически не ломается. Ну, разве что в случае неправильной эксплуатации агрегата.

Из всего выше написанного можно сделать вывод о том, что владельцам домов из бревна, проживающим в России, импортные котлы отопления с автоматической системой управления не подходят. А более приемлемым вариантом для создания отопительной системы станет приобретение котла  с капиллярной автоматикой. 

 02.12.2012 11:21