строительство и проектирование деревянных домов
Русская изба – это один из символов Руси, который заложен в каждом россиянине еще на генном уровне. Русская изба фигурирует на картинах многих известных художников, воспета великими поэтами и поэтому часто мы воспринимаем ее как неделимую составляющую нашего этического и этнического представления о Родине. Понятно, что в этом представлении немаловажную роль играют не только архитектурные формы и ручная рубка, а и христианское мироощущения как наших далеких предков, так и нас - современных россиян.
Хоть и была в нашей истории такая страничка, как процесс коллективизации, уничтоживший русскую глубинку и ставший причиной уничтожения привычного сельского быта, однако сегодня старинные традиции начинаю оживать. На Севере Руси, где царит холодный климат и имеются лесные чащи, избы возникли из пещер или землянок, по мнению археологов, еще во II тыс. до н. э. А уже в конце I тыс. нашей эры бревенчатые дома ручной рубки стали традиционными.
Относительная устойчивость и единство сельской бытовой жизни обусловили единообразное развитие жилых помещений по всей России. Основой всех изб является ручной сруб. А убранство дома из сруба начиналось всегда с очага. Если внимательно посмотреть на избы той эпохи, то складывается впечатление, что изба возводилась вокруг очага, то есть печи. Ведь именно печь давала тепло и делала жилье из бревна именно домов, где царит уют и комфорт.
Может, именно поэтому, печь стала символом семейного очага. И это памятный исток русского быта, ее самобытный корень. И без этого пропадает и самобытность не только всей русской архитектуры, но и нашей русской жизни как таковой.
Традиционная русская изба стоит на прямоугольном основании, которое строго ориентировано по сторонам света. Старались сделать так, чтобы фасад «смотрел» на юг, вход должен был быть на востоке, а печь всегда строили на северной стороне. Если обстоятельства складывались так, что печь можно было поставить только слева, то есть с западной стороны, то получалось, что хозяйка вынуждена была готовить стоя спиной к свету. Это было крайне неудобно, однако и такое расположение русской печи имело место. Современные дизайнеры стараются придерживаться этих правил и практически все профессиональные проекты деревянных домов из кедра или сосныподразумевают следование канонам русского зодчества.
Наши предки считали печь «Царицей» и обращались к ней не иначе, как «Госпожа». Что только не делали на ней! «Царица» занимала очень много места и нам, потомкам, сложно представить себе, что в нашем доме третью часть всего жилого пространства занимает печь. Однако крестьяне считали, что это немного, ведь на печи можно готовить пищу, мыться, спать на ней или устраиваться на ночь возле ее теплого бока. Да и вообще – печь была семейным центром, чуть ли не главой семьи. Нам сложно это осознать, ведь теперь можно перекусить в кафешке, а покупаться в ванне с горячей водой из бойлера или на худой конец сходить в баню. Бани сегодня, кстати, снова востребованы и дизайнеры многих строительных компаний говорят, что эксклюзивные проекты бань среди зажиточных россиян пользуются немалой популярностью.
Поверхность стен у «Госпожи» была глинобитная, а сами стены сложены из природного камня, ведь кирпич еще тогда не был знаком жителям деревень. Строили же печь «всем миром» - в определенный день молодые люди со всего селения приходили к новоселам и вместе с песнями, шутками и специальными прибаутками возводили семейный очаг за пару часов. За это хозяин избушки устраивал на остатках глины пир на весь мир, выставляя еду и спиртные напитки добровольным помощникам.
Топили же в избе «по-черному» очень долго. Почти до середины девятнадцатого века дым и гарь скапливались в помещении, не давая спокойно дышать. При сегодняшнем трепетном отношении к чистоте воздуха, которым дышат наши дети, да и мы сами, тяжело принять факт, что кто-то по доброй воле станет палить драгоценный кислород в помещении. Хоть дым и выходил через специальные проемы – дымоволоки или открытую дверь, но много его оседало и в легких домочадцев. Как же сохранялось тепло при таком положении вещей? А очень просто – тепло в избушке было за счет инерционных свойств печи и благодаря теплу, которое накопилось при горении. Однако стоит отметить, что позже дым стал выпускаться через приставную трубу.
Дом ручной рубки был тщательно продуман. Все тут подчинялось основной идее – сохранение тепла. Этой цели служили такие элементы:
Сегодня традиции русского зодчеств начинают постепенно внедряются в нашу жизнь, ведь забывать свои корни нельзя – это чревато проблемами, что подтверждено историческими фактами. Будем надеяться, что возращение к истокам поможет нам, наконец-то, зажить «как люди».
17.10.2012 23:43