строительство и проектирование деревянных домов
Первый этап строительства - это проектирование домов из бревна. Оно состоит из нескольких этапов. Одним из главных является конструктивная часть, в которой рассматривается наиболее подходящий тип фундамента. Деревянный дом относится к классу легких построек, но фундаментальное основание должно быть прочным, равномерно распределять и выдерживать нагрузку. Перед тем как разработать проект, выполняются топографические исследования.
Продуманное проектирование – основополагающая успешного строительства и продолжительности сохранения эксплуатационных характеристик деревянного дома. В него входит не только определение этажности здания, количества комнат, тип планировки, дизайн, зоны размещения конструктивных элементов, но и изучение участка, на котором будет возводиться коттедж или баня. Учитываются такие факторы, как глубина промерзания и морозное пучение грунта. При определении этих показателей рассматриваются такие параметры:
Также при выборе подходящего фундамента определяется, нужна ли прокладка трубопровода под фундаментом или через него. От всех перечисленных факторов зависит не только выбор фундаментального основания, но и объем необходимых материалов. Если строители имеют дела со сложными грунтами, глубина заложения фундамента больше, чем уровень промерзания почвы. Как правило, сборка сруба выполняется на фундаментах столбчатого, ленточного, плитного или свайного типа.
Многие готовые проекты современных срубов представлены со столбчатым фундаментом. Он наиболее распространенный, может быть бетонным и каменным.
К особенностям его возведения относятся:
Также столбчатое основание может возводиться посредством заливки опор из бетона высокой марки. Предварительно устанавливаются трубы из асбестоцемента, выполняющие роль готовой опалубки. Такой вариант основания подходит в тех случаях, когда сруб небольшой площади.
Основание на винтовых сваях чаще возводится на участках, где преобладают болотистые почвы или очень неровный рельеф. Чтобы возвести такой фундамент, нужна специальная техника: с помощью буровой машины в почве высверливаются углубления по всему периметру конструкции. Затем гидравлический молот вбивает в углубления сваи из железобетона. После этого на основание устанавливаются бревна. Также существует упрощенный метод – буронабивные сваи, которые заливаются на участке. Предусмотрены и винтовые сваи из стали, вкручиваемые в готовые углубления.
При выборе любого из фундаментов обязательно определяется тип почвы. Этот показатель позволяет рассчитать степень нагрузки, которая будет приходится на боковые части основания. Увеличение нагрузки спровоцировано промерзанием почвы и ее пучинистостью. Чем выше влажность грунта, тем выше давление будет оказываться на фундамент.
Проектирование конструкций из дерева также часто предусматривает монолитные ленточные основания. Они часто встречаются при создании индивидуального проекта. Ширина такого основания под сруб зависит от величины передаваемой нагрузки и особенностей почвы. Если в проекте предусмотрен подвал или цоколь, фундамент будет выполнять не только роль основания, но и стен. В этом случае делают усиленное утепление бетонных стен с двух сторон.
Монолитные основания возводятся с подстилающим слоем из песка и щебня, которые хорошо утрамбовываются. Сверху заливается готовый бетонный раствор в заранее установленную опалубку. Такие варианты основания выбираются чаще всего. Они подходят даже для участков с пучинистыми почвами, но при условии, что грунтовые воды находятся на глубине не больше 1 м от поверхности.
Плитный вид фундамента относится к монолитным, он усиливается арматурным каркасом. За счет конструктивных особенностей, снижается давление на почву, за счет равномерного распределения веса сруба. Это делает плиту устойчивой к сезонным факторам. Какой должна быть плита, ее размеры, материал (марка портландцемента), способ армирования – определяется исходя из специфики проекта, того, какое бревно используется для строительства и параметров грунта.
Изначально подготавливается котлован, затем создается подушка, которая состоит из щебня и песка. Толщина слоев определяется с учетом особенностей почвы, глубины ее промерзания, уровня грунтовых вод. Затем выполняется гидроизоляция, возводится опалубка, внутри которой размещается каркас из арматуры. На завершающем этапе опалубка заливается бетонным раствором.
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Строительство деревянных домов: зачем выдерживать фундамент
ДРЕНАЖНАЯ СИСТЕМА фундамента: ПРАКТИЧЕСКИЕ рекомендации
Фотоотчет о строительстве фундамента мастерами из компании РУССКИЕ ХОРОМЫ
КАТАЛОГ ПРОЕКТОВ
Проекты домов | Проекты бань |