строительство и проектирование деревянных домов
Растрескивания бревна избежать нереально, но вот свести негативные последствия этого процесса вполне по силам современным мастерам. Дом из бревна не покроется ужасными трещинами, у него не произойдет сдвига торцевых частей, если знать некоторые хитрости.
Почему появляются трещины в стенах дома из бревна? Все объясняется просто – внутренней влаге проще испаряться с торца бревна, а не с боков, так как двигаться по волокнам – это ее привычная «дорога». Но ведь боковая сторона намного больше, она также высыхает, отдавая внутреннюю влагу, в связи с чем возникают внутренние напряжения. Разность в скорости испарения воды как бы «разрывает» пиломатериал изнутри.
Самое большое растрескивание приходится на первый год эксплуатации бревенчатого дома. Сначала появляются мелкие трещины, которые соединяются друг с другом и образуют большой раскол. Замечено, что расколы локализируются в районе нарушения годовых колец, которые являются природной «стяжкой» бревна. После появления большого раскола, мелкие расколы начинают уменьшаться и вскоре совсем исчезают.
Как же уменьшить количество трещин? Есть три способа:
Первый способ: технологический пропил
Деформационный «надрез» делают по направлению укладки бревен. Растрескивание и большая трещина также появляются, но их не будет заметно, так как они располагаются внутри теплового замка. Такое расположение трещины не повлияет на теплоизоляционные характеристики деревянного дома, не испортит внешний экстерьер коттеджа. Использовать этот прием надо осторожно, ведь при неправильном пропиле теряется толщина бревна, и неграмотный пропил может сильно ухудшить прочностные характеристики дерева. Поэтому «программировать» направление трещин должен только специалист с опытом.
Второй способ: неполная очистка от коры
Этот метод очень эффективен. Его суть в том, что ствол ошкуривается по всей длине, но кору по краям оставляют нетронутой. Если бревна сушить вместе с корой, то просушка сильно растянется по времени, да и гниения можно не избежать, ведь так не видно зараженных мест у бревна.
Но с другой стороны – кора это природная защита дерева и если вы сумеете защитить дерево и просушить его вместе с корой, то вы получите очень качественный материал. Кора необходима в самом начале для обеспечения равномерной усушки. Однако массово такой способ применять проблемно из-за высокого риска заражения грибками и личинками насекомых. Но в индивидуальном порядке это вполне реализуемо.
Важно: оставляйте участки коры в форме кольца – это создаст природную защиту для бревна и уменьшит количество трещин.
Третий способ: заделывание торцов у бревна
Профилактические работы с торцевыми участками бревен надо проводить на этапе заготовки пиломатериала. Если торцы будут заделаны, то уменьшится скорость испарения, а меньшая скорость просушки – это минимизация внутренних напряжений, отсутствие сплошных разрывов. Понятно, что для просушки потребуется больше времени, но монолитность материала сохранится. Чем заделывают торцы? В принципе, годится любой подручный материал: приклеенная бумага, лакокрасочные продукты, мел или глина, битум, смола и парафин.
Важно: профессионалы советуют для заделывания торцевых участков применять специальные пропитки, которые защитят как от растрескивания, так и от заражения бактериями. При выборе отдайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя производителям, которые дорожат своим имиджем.
Плотность стен
Влага из бревен зимой перемещается в комнаты, из-за чего увеличивается влажность воздуха. Уплотнители для замковых и угловых соединений могут повлиять на воздухопроницаемость деревянного дома. Трещины не оказывают существенного влияния на толщину стены, так как они не проходят через все бревно.
Сохранность и защита бревна
На качество и прочность бревна сильно влияет влажность дерева. Грибки и бактерии начинают размножаться при двадцати процентной влажности и при температуре от плюс пяти градусов. И когда влажность воздуха долгое время составляет восемьдесят процентов, древесина насыщается водой и начинается рост микроорганизмов.
Избежать этих явлений можно при помощи защитных влагоотталкивающих составов, которыми дом из бревна должен быть покрыт в несколько этапов: на этапе заготовки и хранения материала, при сборке дома и после окончания строительства.
Помните, что проводить обработку бревенчатых поверхностей надо будет регулярно в соответствии с рекомендациями производителей пропиток. Только так вы сохраните свой бревенчатый дом красивым, теплым и прочным на долгие годы.
28.07.2014 01:50