/ Блог Деревянное домостроение

Блог Деревянное домостроение

« Все новости

Проекты домов из оцилиндрованного бревна: камин в доме

Камин в загородном доме…Сегодня этот атрибут семейного уюта появляется все чаще. Именно поэтому профессиональные проекты домов из оцилиндрованного бревна зачастую создаются с таким расчетом, чтобы максимально обезопасить бревенчатые поверхности от возгорания и вместе с тем позволить домовладельцу наслаждаться игрой живого пламени в топке камина.

Проекты домов из оцилиндрованного бревна - как проектировать камин

Как говорит статистика, две главные причины пожара в бревенчатом доме – это отклонение от технических норм при установке камина и неправильная эксплуатация очага владельцами. Кстати, задуматься о создании камина надо еще на начальном этапе – создании проекта дома из оцилиндрованного бревна. Занимаются установкой камина специалисты, которые имеют лицензию на осуществление таких видов работ.

В случае, когда создание камина продумывается еще на бумаге, то есть много вариантов его расположения так, чтобы он отвечал всем требованиям и нормам безопасности. В бумажном варианте намного проще найти компромисс между правилами и желанием домовладельца. А вот если установкой каминной конструкции занимаются уже после постройки дома, то тут возможно много проблем и часто приходится жертвовать своими предпочтениями в пользу безопасности.

В этом случае мастера «каминного дела» выезжают на место и оценивают, какие изменения должен претерпеть дом, чтобы появилась возможность создания камина. Иногда требуется выпилить балку, иногда сделать более сложные работы. Но в любом случае соблюсти все нормы пожарной безопасности намного сложнее, чем на стадии проектирования.

Проекты домов из оцилиндрованного бревна - живое пламя в домеКак же выбирают место для сооружения каминной конструкции на этапе создания проекта? В этом случае «специалист по каминам» руководствуется тремя аспектами:

  • Общим оформлением комнаты и размещением отдельных интерьерных элементов. Ведь, как правило, именно камин является главной доминантой, вокруг которой и начинают формировать интерьер помещения;
  • Вкусами и пожеланиями домовладельца;
  • Конструктивными особенностями дома и возможностью реализации определенных технических манипуляций.

Установка камина в бревенчатом доме имеет свои особенности. Устанавливать конструкцию вплотную к дереву нельзя. Так, от стены надо отступить двенадцать - пятнадцать сантиметров и соорудить защитную кирпичную стенку в полкирпича (двенадцать сантиметров). Эта защитная стенка чаще всего ставится в форме буквы П. Чтобы между кирпичной кладкой и деревом  было движение воздуха, сверху и снизу ставят специальные поддувы. Такая конвенция воздуха нужна во избежание появления влаги, которая может привести к гниению древесины.

Древесину, находящуюся за кирпичной кладкой, дополнительно защищают. СНиПы требуют, чтобы был проложен асбест толщиной минимум восемь миллиметров. Допускается использование экологически чистых аналогов асбеста – кремнисила или базальтового картона. Металл обладает хорошей теплопроводимостью и если наблюдается резкое повышение температуры, он быстро «отводит» жар, как бы «разгоняя» его, что препятствует возникновению возгорания.

Кроме этого надо помнить, что камин нельзя ставить так, чтобы он сильно зависел от конструкции дома. Каминная установка должна «двигаться» сама по себе – это важно потому, что деревянный дом подвержен осадке, зависящей как от влажности древесины, так и времени года.

А вот топка и дымосборники могут соседствовать с бревенчатой поверхностью. Но в этом случае также необходимо продумать эффективную изоляцию. Поверхности, которые излучают тепло, закрывают базальтовыми листами, которые сверху надежно фиксируются листовой сталью.

Проекты домов из оцилиндрованного бревна - дымоход для каминаКак вариант, можно использовать дымоходы из антикоррозионной стали в шахтах, сделанных из металла. Подобные шахты опираются на железобетонное перекрытие над цоколем и выходят на крышу. Внутри таких шахт очень удобно крепить все элементы коммуникационной системы. В этом случае получается надежная теплоизоляция дымохода, который крепится к стенкам шахты краспицами. Снаружи шахта должна быть укрыта асбестоцементными листами, а для красоты ее можно облицевать оригинальным кафелем.

Проекты домов из оцилиндрованного бревна всегда учитывают, что первые два – три года дом подвержен усадке. Бревенчатый дом может «садиться», а может  увеличиваться в размерах. И подобное движение может длиться годами. Как же быть с разрушением дымохода и перекрытий камина?

Идеальный выход из сложившейся ситуации является  использование системы сопрягаемых конструкций с одновременной герметизацией мягким, гибким и невысыхающим герметиком.

 26.11.2013 02:52