/ Блог Деревянное домостроение

Блог Деревянное домостроение

« Все новости

Проектирование и строительство деревянных домов: антисептирование древесины

Дерево используется для строительства домов уже много веков. Раньше деревянные дома были подвержены гниению, сегодня же проектирование и строительство деревянных домов никогда не ведется без использования антисептических составов, которые надежно защищают бревна от гниения.

Проектирование и строительство деревянных домов - покрытие антисептиками

Применение антисептиков необходимо, ведь, несмотря на все положительные свойства древесины и высокий спрос на проектирование и строительство деревянных домов, бревенчатые постройки сильно уязвимы перед микробами и насекомыми. Да и огонь может причинить постройкам немало вреда.

Специалисты много времени думали над тем, как сделать бревенчатые постройки более долговечными и неуязвимыми. Так появились антисептические составы и антипирены. Оцилиндрованное бревно проходит весь цикл обработки в условиях производства, но всегда можно обработать древесину и самостоятельно. Заметим, что обрабатывать дом из бревна надо не только на этапе строительства, но и с регулярностью пять-семь лет после начала эксплуатации.

Проектирование и строительство деревянных домов - зачем нужны антисептикиАнтисептики бывают разные. Самыми распространенными являются водорастворимые, хотя нередко применяют и масляные или на основе органических растворителей. Также в продаже есть антисептические составы на комбинированной основе. Поговорим более подробно о каждом виде антисептиков.

Итак, водорастворимые составы могут проникать очень глубоко в дерево и при этом они не оставляют никакой пленки на поверхности. После пропитывания водорастворимыми составами бревенчатый дом продолжает «дышать», что очень хорошо. Это свойство антисептических средств такого типа позволяет обходиться без создания вентиляции в срубе. Понятно, что такие специфические помещения, как ванна или кухня все равно нуждаются в создании вентиляционной системы. При производстве антисептических средств на водной основе используют фторид натрия, пентахлорфенол, кремнефторид натрия и кремнефторид аммония.

А вот масляные антисептики используют для обработки таких деревянных конструкций, которые априори будут подвержены большим статистическим нагрузкам. Преимуществом таких средств является то, что они делают обработанные поверхности водоотталкивающими. Однако чаще всего они используются только в условиях промышленных цехов. Масляные антисептики придают древесине темный оттенок и обладают резким и неприятным запахом. Зачастую всего для их изготовления используют такие масла, как креозотовое и антраценовое.

Антисептические составы на основе органических растворителей или на комбинированной основе имеют широкий спектр применения. Их можно использовать как при внутренних, так и при наружных работах. Эти составы образуют на поверхности тонкую пленку, которая надежно защищает древесину от огня и атмосферных воздействий. Для их изготовления применяют пентахлорфенол и раствор нафтената меди.

Говоря об антисептических составах нельзя не вспомнить о свойствах самих бревен. Пиломатериалы делятся на три класса, согласно степени впитывания средств. Так, к первому классу относится древесина, которая хорошо впитывает антисептики. Это береза, бук и такая популярная  сосна. К умеренно впитывающим деревьям относятся граб, липа, лиственница, осина и клен. А вот ель, ясень и дуб впитывают составы очень плохо.

Проектирование и строительство деревянных домов - защита древесиныПропитывают древесину несколькими способами. Первый – это механический, второй – под высоким давлением и третий способ – это горяче-холодные ванны. При этом важно, чтобы предварительно древесина была просушена до пятнадцати процентов влажности. Заметим, что просушка древесины должна происходить в естественных условиях, что позволяет создавать надежные и красивые деревянные дома.

Понятно, что применять метод горяче-холодных ванн или обрабатывать дерево под давлением можно только в условиях производственных цехов, так как для этого требуется специальное оборудование. При этом проектирование и строительство деревянных домов  всегда учитывает способ обработки древесины.

Самостоятельно обработать бревна можно механическим способом. В этом случае на древесину поверхность наносят тонкий слой антисептического состава. Для нанесения используют либо кисть, либо краскопульт. Иногда пользуются валиком. Заметим, что дерево должно быть хорошо просушено, иначе составы не впитаются или не дадут эффективную защиту материалу.

 

 

 22.11.2013 01:47