/ Блог Деревянное домостроение

проекты рубленных домов

« Все новости

Сруб в лесу: гармония с природой!

Жить в окружении вековых сосен мечтают многие, но ситуация, когда возведенные в лесу эксклюзивные рубленные дома окружены искусственным ландшафтом, повторяется очень часто. Создание газона в лесу не практично и неэстетично. А как правильно?

Деревянные дома - особенности лесного строительства. Как строить в лесу

Подготовка к строительству

При непродуманной вырубке деревьев домовладелец в итоге может увидеть перед собой голую поляну. Поэтому перед выкорчевкой деревьев изучите «зеленое богатство» надела и прикиньте, какие исполины могут стать раритетным украшением. Ведь молодое дерево не скоро будет таким же большим, а покупка взрослых деревьев стоит дорого и не всегда такое растение приживается.

Но  освободить место в «пятне застройки» и подумать о создании инженерных коммуникаций (септик, водоснабжение,  скважина, газовая магистраль и электричество) нужно обязательно.

Степень вторжения в природу надо оценить перед проектированием. Подвал или цокольный этаж могут изменить баланс гидрологии, нанести вред корням. Поэтому для лесного сруба нежелательны подземные этажи.

Чем габаритнее сруб, тем больше сил нужно приложить для сохранения природного баланса из-за нагрузки от тяжелой постройки.

СНИПы регламентируют расстояния до дома: от высокого дерева – 5 м, от небольшого кустарника -2 м. Эти нормы актуальны и для лесного строительства, ведь это усадебная застройка. Необходимо также придерживаться указанных расстояний до забора, хозпостроек, соседних (при наличии) срубов. Но всегда лучше вызвать специалиста и оговорить все нюансы на месте.

Какие деревья лучше убрать

Несмотря на желание сохранить лесной массив, некоторые деревья нужно выкорчевать, чтобы не возникли проблемы с эксклюзивным рубленным домом. Явные проблемы можно увидеть, но точный «диагноз» даст фитопатолог – специалист по болезням лесных деревьев.

Если заболевание протекает скрыто и явных признаков нет, срезают ветки и по фрагментам древесины определяют возможность заражения. Спасти «дефектное» дерево можно редко. Например, растение с высоко расположенным дуплом кронируют ниже отверстия.

Крупные ветви, которые растут горизонтально, подлежат обязательной обрезке – они часто падают под собственным весом и могут травмировать человека или домашнее животное. 

Есть опасные экземпляры, которые нужно выкорчевать в первую очередь: 

Подготовка участка под строительство дома из бревна - обрезка деревьев

  • сухие стволы;
  • наклоненные под углом более 50;
  • с глубокими трещинами, большими дуплами;
  • с несимметричной кроной;
  • с двумя стволами;
  • с деформированными корнями;
  • с паразитами (их выдают ходы в коре);
  • с признаками гниения (необычная окраска коры, трутовые грибы на растении).

Застройку начинают после удаления всех больных деревьев.

Как не повредить ценные растения

Чтобы не деформировать насаждения при возведении дома рекомендуется:

  • Не устаивать склад и автостоянку ближе 2,5 м от высокого дерева и 1,5 м от невысокого кустарника. Хранить горючие стройматериалы разрешено в удалении 10 м от «зелени».
  • При рытье траншей между ней и корнями дерева должно быть от 3-х м, кустарника – 1,5 м.
  • При мощении участка вокруг каждого дерева отставляют свободный круг, радиусом 1 м.
  • Если  при строительстве были повреждены кроны деревьев, срежьте все сломанные ветки и обработайте места спилов специальной замазкой, которая защитит от гниения и появления насекомых.

Способы определения кислотности грунта 

Не все растения можно посадить в лесу. Классический газон под вековыми «хвойными» не приживается. Перед выбором растений для участка рекомендуется провести анализ грунта на степень кислотности. Можно заказать для этого геологические изыскания, а можно определить это практическим путем.

 Есть три варианта:

  1. Рубленные дома в лесу - определение кислотности почвы. Тест полоски.«Зеленые» индикаторы. Если здесь растут мох, конский щавель, хвощ, лютик едкий, то почва у вас сильнокислотная. Среднее содержание кислоты «покажут» подорожник полевой, василек луговой и фиалка собачья.
  2. Полоски-индикаторы кислотности. Можно приобрести специальные тест - полоски и провести анализ водного раствора грунта. Сильнокислотная почва имеете показатель  pH 3-4, среднекислотная от 4 до 5.
  3. Народный метод. 2 листика вишни или смородины заливают в банке кипящей водой. После того, как вода остынет, кидают немного земли и смотрят на цвет воды. Красный говорит о высокой кислотности, синева – о небольшом содержании, а зеленый – о нейтральности.

Элитные рубленные дома станут еще красивее от удачного ландшафтного обрамления, для создания которого будут подобраны растения с учетом их кислотоустойчивости. 

 

 19.12.2016 08:34