строительство и проектирование деревянных домов
Российские мастера для создания стен сруба используют самые разные виды рубки. Заметим, что применяемый вид рубки зависит и от того, насколько сложны в архитектурном плане проекты деревянных домов, ведь иногда реализовать идею проектировщика можно только используя определенные технологии. Какие же виды рубки наиболее распространены в России?
Самыми распространенными считаются по праву такие, как «в обло» (русская рубка) и «в лапу» (ласточкин хвост). Рубка «в обло», что со старорусского переводится как «круглый», подходит для реализации большей части проектов деревянных домов. Дома, сделанные по такой технологии, характеризуются бревенчатыми выступами по углам. Визуально видно, что венцы выходят за границы внешних стен на расстояние от 25 до 30 см.
При рубке « в обло» глубина паза делается такой, чтобы верхнее бревно поднималось над предыдущим на расстояние, равное половине его диаметра. Форма паза представляет собой полуовал, ширина которого от 15 до 20 см. По технологии допускается располагать края чаши паза вниз или вверх. Но заметим, что при повороте чаши вверх достигается максимальная защита от атмосферных осадков.
Перед монтажом бревен, имеющим паз «в обло», на нижнее бревно надо положить уплотнитель по всей длине. В качестве межвенцового уплотнителя используют мох, паклю, джут и другие материалы. И только после укладки уплотнителя можно размещать верхнее бревно.
Чтобы венцы были более устойчивыми, их связывают деревянными нагелями (шипами), которые имеют круглое или прямоугольное сечение. Длина нагелей составляет 12 см, тогда как ширина прямоугольных метизов находится в пределе от 5 до 7 см, а круглые имеют диаметр от 25 до 30 см. Нагеля делают из хорошо просушенной древесины ясеня, бука и дуба. Расстояние между деревянными метизами составляет от полутора до двух метров, причем самый крайний вбивается с таким расчетом, чтобы до угла дома оставалось как минимум 20 см.
Есть и существенный минус такой рубки – площадь дома с каждой стороны уменьшается как минимум на 50 см – это происходит из-за частичного вывода бревен наружу. Также к недостаткам относят большой расход древесины, который получается из-за выступающих бревен. Это же приводит и к сложностям при облицовке фасада. Но с другой стороны, такие выступающие концы обеспечивают хорошую теплозащиту дому и отличную статичность всей конструкции.
Второй тип – это рубка «в лапу». Это более сложная технология, чем предыдущая. Ее могут применять на практике только высококвалифицированные плотники, так как при ошибках при соединении бревен существует риск образования щелей, заделать которые очень сложно. Эта рубка помогает более экономно использовать древесину.
Соединение « в лапу» осуществляют двумя способами – со вставными шипами и коренными – они нарезаются на бревнах в процессе их окантовки. Монтаж стен начинается с сортировки бревен по размеру. После этого бревно, чей диаметр вершинном отрубе самый маленький, подвергают окантовке в первую очередь – это будет образец для разметки других бревен.
Стены сруба, которые сделаны по технологии «в лапу», изнутри получаются плоскими, ведь в другом случае будет видна угловая окантовка. Первый этап подготовки венца – это тес канта с той стороны, которая будет находиться внутри дома.
После этой работы делают на противоположной стороне бревна небольшой кант на длину, которая равна двум диаметрам будущего венца. На оставшихся сторонах создают короткие канты, равные диаметру бревна. Чтобы упростить разметку и сделать качественное соединение, на венцах используют шаблон, представляющий собой окружность, в которую вписан квадрат (на стороны этого квадрата наносится разметка).
Венцы собирают на площадке, где осуществляется их подгонка. После этого такую черновую «коробку» оставляют на просушку, которая занимает как минимум год. Укрепление вставными шипами и конопатка сруба делают во время установки дома на фундамент уже после того, как закончится усушка.
Какие же преимущества получают реализованные проекты деревянных домов, если стены рубятся «в лапу»? Самое главное - это то, что поочередные наклоны кантов торцов верхней и нижней частей бревен дают гарантию от деформации стен и искривления соединений во время усушки. Чтобы утеплить углы такого дома делается монтаж утеплителя с наружной стороны. Потом эти места перекрывают доской.
Кроме вышерассмотренных технологий рубки применяют и «канадскую чашу». «Канадская чаша» визуально схожа с рубкой « в обло», но при ней достигается полное отсутствие зазоров, а чаша имеет форму трапеции. Межвенцовый уплотнитель кладут в сделанный между бревнами канал и снаружи он не виден.
12.10.2013 09:10