/ Блог Деревянное домостроение

строительство из оцилиндрованного бревна

« Все новости

Технология создания подземного погреба: варианты пола, стен и перекрытий

Подвал – это практично, подвал – это удобно. Но не всегда характеристики грунта позволяют строить дом из оцилиндрованного бревна с подвалом. Решение простое – не делать подвал, а подумать об отдельном погребе.

Подземный винный погреб. Создание подземного погреба.

Построить погреб не так уж и легко, в первую очередь нужно знать все о грунтовых водах. Если вы строили свой дом по всем правилам, то должны были оплачивать геологические изыскания для проектирования фундамента.

Если таких документов по каким-то причинам у вас нет и заказывать новые исследования вы не хотите, определять уровень грунтовых вод придется «на глаз». Узнайте об уровне воды в соседских колодцах, сделайте весной или осенью «разведочную» скважину. Подобные наблюдения помогут вам определиться с глубиной будущего погреба.

Иногда погреб делают под кухней или под гаражом, но отдельно стоящее сооружение по многим причинам лучше – строиться проще, нет ограничений по размеру, не нужно предпринимать меры по защите первого этажа дома из оцилиндрованного бревна от сырости.

Полузаглубленный погреб

Полузаглубленный погреб - правила строительства. Особенности сооружения.Если обнаружилось, что грунтовая вода находится близко от поверхности, можно сделать полузаглубленный погреб. Схематично технология его создания выглядит так:

На возвышенности (естественной или искусственной) делают выемку земли на глубину 0,9-1 метр. На полу и вдоль стен делают глиняный «замок». Сверху заливают бетонный раствор (толщина 5- 9 см). После набора марочной прочности делают стяжку. Боковые стены укрепляют красным кирпичом, выводя кладку на метр от поверхности земли.

Стены нужно обязательно защитить гидробарьером, это может быть битум и рубероид, обмазочная мастика. Вход в подземелье располагают на поверхности.

Пол в подземном помещении

Подземный отдельностоящий погреб – это классика. Сначала роют котлован, его размеры на 40 см больше с каждой стороны, чем предполагаемый погреб. Увеличение размера котлована необходимо для качественной гидроизоляции. Пол котлована хорошо трамбуют и выравнивают.

 Технология создания пола зависит от влажности почвы:

1) Если грунт сухой, то достаточно будет 10-ти см насыпи щебня (или гравия с песком).

2) Если подземные воды расположены близко, то одной засыпкой не обойтись - обязательно делать качественную гидроизоляцию основания.

Один из вариантов такой: землю трамбуют, засыпают слой щебня крупной фракции 5 -7 см (подойдет и битый кирпич). Сверху заливают горячий раствор битума, сверху которого делают глинобитный пол с добавлением щебня (или битого кирпича), но на этот раз используют элементы мелкой фракции.

3) Если речь идет о грунтах, которые сильно напитаны водой, вместо глинобитного пола целесообразно сделать бетонный пол с использованием арматуры.

Интересное решение – это деревянные полы, но тогда рекомендуется для отделки всего погреба использовать древесину:

Необходимо взять хорошо просушенные и отшлифованные изделия, которые обработаны антисептическим средством. На дне располагают бревна, которые зафиксированы между собой строительными скобами. На бревна набивают лаги (толщина 5-10 см), на лаги монтируют доски (толщина 30-40 мм). Зазор между лагами обеспечит естественную вентиляцию деревянному настилу.

Стены погреба

Стены чаще всего обшивают двумя слоями досок . Для красоты изнутри стены обшивают вагонкой. Также можно делать кирпичную кладку или заливать бетонные стены.

Кирпич подходит только красный, кладку кладут с зазором от стены 10-20 см. В эти зазоры потом укладывают гидробарьер и делают обратную засыпку грунта.

Для заливки бетонных стен используют марки М50 и М100, которые подходят и для влажных грунтов. Для усиления конструкции используют щебень и делают армирование. В условиях высокой влажности не ограничиваются только гидроизоляционной обмазкой, нужен еще слой рубероида.

Перекрытия

Перекрытие подземного погреба - вариантыДля сооружения с бетонными или кирпичными стенами лучшим вариантом станет железобетонная армированная плита с пустотами - они усиливают теплоизоляционные свойства и уменьшают вес плиты. Плиту гидроизолируют и утепляют керамзитом или пенопластом.

Для погреба с деревянной стенной обшивкой выбирают балочное перекрытие из бревен или металлических швеллеров. Полости заполняют утеплителем, а сверху укладывают легкие бетонные плиты или доски.

В перекрытии обязательно нужно оставить отверстие для вентиляции и, конечно же, для двери. Стены и потолок можно зашпаклевать, покрасить или поштукатурить. 

Для нормальной работы погреба необходимо открыть дверь или люк и оставить его проветриваться несколько дней. После этого владельцы дома из оцилиндрованного бревна смогут пользоваться своим подземным хранилищем. 

 

 

 28.11.2016 13:40