/ Блог Деревянное домостроение

Строительство деревянных домов

« Все новости

Зачем нужен подвал? Советы по строительству подвала в частном доме

В большинстве домов, как частных, так и многоквартирных, есть подвальные помещения. А нужно ли проектировать для частного дома из оцилиндрованного бревна цокольное помещение? На что следует обратить внимание?

Деревянные дома с подвалом - строительство подвала

Чтобы решить строить или нет в вашем будущем деревянном срубе подвал, прежде всего, разберитесь в вопросе: а для чего вообще нужны цокольные помещения?

  • Во-первых, практически все частные дома предусматривают наличие хотя бы небольшого приусадебного участка или  фруктового сада. И потому первым предназначением подвала может стать хранение сельскохозяйственной продукции, выращенной на участке. Подвал или хотя бы погреб для этих потребностей – вещь просто незаменимая.
  • Во-вторых, все чаще дома из оцилиндрованного бревна строят не в качестве летнего загородного коттеджа, а для постоянного проживания. В этом случае в них обязательно проводят инженерные коммуникации, которые просто идеально размещаются в подвале, не занимая полезной площади в самом доме. И это касается не только, например, водопроводных труб, но и всего технического оснащения – бойлеров, габаритных водяных фильтров, насосов, отопительных котлов и других.
  • В-третьих, в подвале удобно хранить предметы хозяйственного предназначения – сельскохозяйственный инвентарь, инструменты, спортинвентарь и многие другие вещи. В подвале можно оборудовать также небольшую мастерскую или спортивный зал, чтобы не занимать для этого место в самом доме или в пристройках к нему.

Список можно продолжать еще долго. Итак, решено: подвальному этажу – быть! Теперь, прежде чем начать его сооружение и оборудование, необходимо заранее, ещё до начала строительства дома, провести гидрогеологическую разведку участка.

Геологические изыскания перед строительством деревянного дома - создание подвалаНесмотря на кажущееся громкое звучание этой фразы,  в объём необходимых работ, чаще всего, входит только бурение шурфов (скважин). Их глубина должна быть не менее глубины будущего подвального помещения, а в идеале – метров 8-10. Таким образом, вы сможете убедиться в том, что к подвалу не будут подступать грунтовые воды.

Неплохо бы параллельно с этим спросить у соседей (если таковые имеются), какая глубина их колодца (артезианской скважины), есть ли в их подвалах или погребах весной вода, нет ли зимой каких-либо деформаций фундамента дома.

«Познакомившись» таким образом с участком, вы получите ответы на такие вопросы: стоит ли вообще строить подвал, какой он может быть глубины и из каких материалов лучше всего его сооружать.

Советы по проектированию строительству подвала

  1. Глубина подвала редко превышает два метра. Этого вполне достаточно для повседневных нужд. Заглублять подвальное помещение ниже уровня грунтовых вод не рекомендуется, так как это грозит в будущем сыростью, которая приводит к появлению плесени и активному размножению грибков на стенах.
  2. Выбор материала для полов зависит от функционального назначения подвала. Хорошим выбором считают цемент и глинобетон. Чтобы избежать скопления конденсата рекомендуется делать полы с уклонов в несколько сантиметр на один погонный метр. В одном заниженном углу помещения желательно сделать «приямок», в котором будет скапливаться конденсированная влага.
  3. Чтобы в подвале было сухо, во время строительства прибегают к такому приему: во время рытья котлована оставляют небольшой зазор (примерно двадцать сантиметров) между стенами котлована и подвала. В это пространство заливают жидкую глину, которая обладает гидро- и теплоизоляционным эффектом. Это помогает поддерживать в подполье постоянную температуру и избегать повышения влажности воздуха. Сделать гидро- и теплоизоляцию стен подвала можно и с помощью других материалов.
  4. Вентиляция в подвале дома из оцилиндрованного бревна - вентиляционные продухиВентиляция подвального помещения очень важна. Отсутствие циркуляции воздуха также может привести к размножению плесени и грибков. Для обеспечения естественной вентиляции подвала делают специальные продухи в цоколе, которые на зиму закрывают, а при наступлении тепла открывают. Чтобы избежать проникновения грызунов в подвал дома из оцилиндрованного бревна вентиляционные продухи закрывают решетками, сделанными из нержавеющей стали. 
  5. Стены в цокольном помещении можно отделать разными материалами. Часто для этих целей используют деревянную вагонку или фанеру. Все деревянные отделочные материалы необходимо перед монтажом обработать эффективным антисептиком или покрасить красками, содержащими антисептический компонент. Антисептик предохранит дерево от гниения и будет препятствовать размножению грибков.
 18.07.2016 12:19