/ Блог Деревянное домостроение

Блог Деревянное домостроение

« Все новости

Оригинальная кровля для дома из оцилиндрованного бревна: вальмовая, щипцовая и чердачная

После того, как возведение стен заканчивается, наступает новый этап строительства деревянных домов – создание кровельной системы. Наиболее распространенная крыша для дома из оцилиндрованного бревна – это двухскатная крыша, однако существуют и другие варианты кровли. К примеру, одним из видов является вальмовая, которую считают своеобразным синтезом шатровой и скатной крыши.

Некоторые строители воспринимают монтаж вальмовой кровли как сложно выполнимую задачу, однако создание такой крыши не будет таким уж сложным, если принять к сведенью, что при возведении вальмовой крыши самое важное – это сделать правильную разметку. И если кровельщик знает досконально, что и как необходимо мерить, то создание такой кровли для домов из оцилиндрованного бревна не доставляет особых проблем.

Что же такое вальмовая кровля? У классической вальмовой крыши имеются два треугольных ската (которые заменили собой традиционные фронтоны)  – торцы или по-другому вальма и два основных трапециевидных ската. У такой крыши вы можете увидеть две вершины, которые соединены коньком.

Принято считать, что целесообразнее всего такую кровельную систему делать в местах, где наблюдается повышенная ветровая нагрузка. Почему? Да все просто – вальмы имеют обтекаемую форму и менее подвержены воздействию ветра, чем обычные фронтоны. Понятно, что данная кровля намного сложнее, чем простая двухскатная и поэтому ее выбор должен обуславливаться целесообразностью ее создания. Нередко таким фактором становится желание иметь просторную жилую мансарду, которую можно обустроить благодаря вальмовой кровле.

Конструкция кровельной вальмовой системы состоит из укороченных стропил – наметок и угловых стропил, на которых есть градирование. Угловые стропила являются самыми длинными из всех. На них нанесено пятиугольное сечение. Нижний край углового стропила должен быть поставлен параллельно верхней стороне карниза, тогда как верхний установлен по уклону плоскости крыши, при этом обратите внимание, что уклон кровли может быть как одинаковым, так и различным.

Кроме вальмовой кровли, существует и так называемая полувальмовая. В этом случае фронтон двухскатной крыши накрывает небольшая вальма, которая не доходит до карниза. Ее обтекаемая форма становится надежной защитой для «двухскатки» от резких порывов ветра, при которых существует риск повреждения кровельного покрытия. Такую кровлю чаще всего делают в регионах, где наблюдается повышенная ветряная активность.

Еще одной разновидностью оригинальной кровли является щипцовая крыша. Подобная кровельная система считается по праву одной из самых сложных. Ведь наличие «щипцов» - это всегда большое количество ендов, ребер и разжелобков. Применяется при создании домов со сложной архитектурой, подразумевающей многоугольный план конструкции. Раньше такая кровля была характерна для зданий девятнадцатого века с металлическими крышами, а вот сегодня все чаще используется в частном домостроении.

Говоря о щипцовых кровлях, нельзя ни сказать и про многощипцовую систему. Ее обычно делают в том случае, когда постройка имеет сложную конфигурацию. Многощипцовая кровля характеризуется большим количеством ребер и ендов, что требует внимательного отношения к выполнению каркаса и самой кровли. Стоит заметить, что такие крыши довольно востребованы сегодня, так как позволяют очень эффективно использовать полезное пространство мансардного этажа.

Существует еще и чердачная кровля, которая состоит из наклонных плоскостей (скатов), покрытых кровельным материалом. Размер скатов сильно зависит от  проекта, ширины пролетов и общей архитектурной концепции постройки. Также берутся в расчет свойства (включая вес) кровельного материала и климатические условия. Чердачная крыша может быть как с холодным, так и теплым чердаком. Обычно чердачная крыша для дома из оцилиндрованного бревна состоит из несущих конструкций и самой кровли. Между крышей и перекрытием чердака находится чердачное пространство, которое при желании можно сделать жилым.

А вот бесчердачные крыши могут быть вентилируемые, частично вентилируемые или такие, где вентиляция проходит естественным образом. Невентилируемые делают в том случае, когда полностью исключен вариант накопления влаги в период эксплуатации. Такие системы делают с применением теплоизоляции, которая совмещена с несущими элементами. А вот частично вентилируемые типы кровли  должны быть созданы с применением пористых материалов. В вентилируемых же крышах сделаны сплошные воздушные «прослойки», которые служат для осушения и охлаждения покрытия в случае необходимости.

 

 16.06.2013 09:09