строительство и проектирование деревянных домов
Печь Булерьян была придумана канадскими инженерами. За основу конструкции взята схема конвекционно-трубного воздушного котла из стали, работающего на принципе медленного горения. Такой котел более известен в народе как калорифер. Для отопления дома из бревна ручной рубки или бревенчатой бани такие печи используются очень часто.
Воздух заходит в нижние раструбы, идет через трубы, находящиеся очень близко к топке, и выходит через верхние раструбы. Во время прохода по «трубопроводу» воздух нагревается, а по выходу распределяется по всей комнате.
Через десять - пятнадцать минут после растопки печи воздуха в трубах нагревается до ста-ста двадцать градусов. Благодаря газогенерации удается добиться безостаточного сгорания топлива и увеличения КПД конструкции до восьмидесяти процентов. Топлива расходуется мало, в течение суток нужно сделать не более трех закладок твердого топлива.
На дверце печной топки находится датчик тепла и регулятор мощности, а на дымоходе есть корректор процесса газогенерации, благодаря которым можно контролировать степень нагрева воздуха.
В качестве топлива можно использовать торфяные брикеты и деревянные отходы, картон и бумагу. Каменный уголь для печи Булерьян использовать запрещается. Применять такие печи можно в жилых комнатах и теплицах, в промышленных помещениях и магазинах, на даче.