6 вариантов «подложки» под ламинат. Особенности каждого типа
Ламинат – это напольное покрытие с хорошими эксплуатационными характеристиками, поэтому отделка полов в деревянном доме ламинатом – это частый выбор домовладельцев. При монтаже ламината нужно уделить внимание подготовке основания, выбрать хорошую «подложку».
Функции подложки
Выравнивание поверхности – для ламината допустимый перепад высоты основания не должен превышать двух миллиметров.
Тепло- и звукоизоляция.
Защита от влаги – практически на все типы ламината влага влияет негативно, за счет «подложки» можно минимизировать контакты напольного покрытия с влагой и конденсатом.
Варианты «подложек» под ламинат
Пенополиэтилен (встречается комбинирование с алюминиевой фольгой). Это недорогой вариант, характеризуется хорошими изоляционными свойствами (особенно тип с фольгой), не подвержен биологическому разрушению. Недостатки: быстрый износ, риск проседания.
Пенополистирол хорошо держит форму, он эффективный тепло- и шумоизолятор. Не намного дороже первого варианта, но его свойства на порядок лучше.
Пробка экологически чиста и устойчива к гниению. Хорошо держит тепло и не проводит звук. Недостатки: высокая цена, не может выполнять функции гидроизоляции.
Битумно-пробковый вариант в дополнении к достоинствам пробки обладает гидроизоляционным эффектом. Недостаток только один – высокая цена.
Деревянная «подложка» из хвойной древесины полностью экологична и характеризуется высокой механической прочностью. Недостатки: высокая стоимость, отсутствие влагостойкости.
Композитные «подложки» соединяют в себе характеристики нескольких материалов. Добавление фольгированного слоя увеличивает теплоизоляционные характеристики, а изделия из многослойных полимеров обеспечивают хорошую вентиляцию и теплоизоляцию.