строительство и проектирование деревянных домов
Термодоска имеет лучшие параметры, чем обычный пиломатериал. Поэтому отделка деревянного дома или бани с использованием термодревесины популярна. Термодоску из какого дерева выбрать в каждом конкретном случае?
Сосна имеет хорошо заметную текстуру, ее обрабатывают при температуре 214°С. Сосновый термопиломатериал имеет красивую золотисто-коричневую окраску. Сосна универсальна, подходит для потолков и полов, будет хорошо смотреться и долго служить в качестве обшивки свесов кровли и напольного покрытия для террасы, уместна она и при отделке бани.
Кедр имеет очень необычную текстуру, для его обработки температуру тоже поднимают до 214°С, получая в итоге светло-коричневый цвет кедровой термодоски. Широко применяется кедр при изготовлении напольных покрытий и оформлении потолков, для подшива кровельных свесов и при оформлении парилок. Отличается малым весом, поэтому рекомендуется для подвесных конструкций.
Осина популярна при отделке парных и обшивке потолков.
Береза – это эконом-вариант. Темно-коричневый термопиломатериал из березы станет отличной имитацией ценных пород дерева.
Бук используют для производства террасной доски. Красивый цвет «темный махагон» будет роскошно смотреться на террасе. Выпускают буковые термодоски для террасы разной толщины – от 25 до 40 мм.
Ясень считается идеальным пиломатериалом для термообработки из-за его пластичности. Оригинальная текстура, равномерная и яркая окраска, высокая прочность делают термодоску из ясеня подходящей для оформления фасадов, полов и потолков, для изготовления покрытий для террас и отделочного материала для парных.
Лиственницу термообработке не подвергают, также как и дуб. Лиственница расслаивается из-за большого содержания смолы, а дуб растрескивается.
Клён, бук, липа, граб, акация и ольха используются редко, хотя хорошо поддаются обработке при высокой температуре.
25.12.2015 02:28