/ Новости
Как проектируют срубы бань из бревна?
« Все новости
Проектирование бани – хлопотное дело. Можно выбрать готовые проекты бань из бревна, но такие решения часто требуют адаптации к условиям на участке. Поэтому индивидуальное проектирование заказывают не редко. Только так можно построить баню в соответствии со всеми требованиями Заказчика!
Несколько советов по проектированию деревянной бани:
- Для начала выбирается место под строительство и площадь будущей постройки. Обязательно нужно принять во внимание примыкающие хозяйственные и жилые помещения.
- Чаще всего баня стоит обособленно, часто имеет террасу.
- Если грунт на участке имеет неровности, рекомендуется строить баню на возвышении. Если есть пруд или озеро, то строение удаляется от него на расстояние 15 м.
- Расстояние между срубом бани из бревна и жилой постройкой – 8 метров (СНИП).
- Банная печь может быть выполнена из металла или кирпича. Первый вариант более прост, второй же требует строительства отдельного основания, которое заливают одновременно с фундаментом под баню.
- Для просушки бани нужна вентиляционная система. Монтируются приточные и вытяжные каналы, имеющие аналогичный диаметр. В помещениях с бассейнами устанавливают электрические осушители.
Размер бани из бревна
Размер зависит от количества отдыхающих, которые баня сможет одновременно в себя вместить. Среднестатистическая постройка вмещает 5-6 человек – ее размер составит примерно 6 на 4 м. Она включает в себя парную, санузел, комнату отдыха и прихожую.
На одного присутствующего нужен примерно 1 м2 площади. Рекомендуемая высота потолков - не ниже 2,1 м. Выше поднимать не надо, так как увеличит время протопки парилки.
Помещения в рубленной бане
- Предбанник – это помещение, где хранятся банные принадлежности и запас дров для топки печи. Обычно предбанник оснащен окном с двойным остеклением, расположенным на расстоянии от пола не меньше метра. Входная дверь предпочтительна стандартных размеров, открывающаяся наружу. Она утепляется по периметру, что уменьшит теплопотери.
- Парилка - это ключевой элемент бани. Здесь нужна комплексная гидроизоляция всех деревянных поверхностей. Обычно окон здесь нет, поэтому рекомендуется принудительная вентиляция. Дверь в парную – маленькая, с высоким порогом.
- Моечная - здесь устанавливаются душевые кабины и специальные ведра-водопады. Если пространства достаточно, можно поставить в душевой купель.
- Санузел с одним унитазом требует площади 1,2х0,8 м2. Площадь может быть увеличена, если планируется установить здесь предметы мебели или сантехническое оборудование. В санузле размещают раковину, унитаз, вешают зеркало.
Красивые срубы бань из бревна отделываются в разных стилях. Самые популярные – это русский и кантри, которые подразумевают использование деревянной мебели и текстиля из натуральных тканей.
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Дом-баня: преимущества и недостатки
Интересные статьи о проектировании деревянных домов и бань
04.12.2018 11:53