/ Новости

Бани от «РУССКИХ ХОРОМ»: сауна и русская парная. В чем разница?

« Все новости

Собственная баня – это настоящее сокровище, которое может подарить здоровье и улучшить психологическое состояние. Самыми популярными в России остаются русская и финская бани, причем первый тип встречается чаще. Любой из проектов бань, которые есть в НАШЕМ КАТАЛОГЕ, можно оборудовать русской парной или сауной, ведь внешних различий нет никаких. Разница заключается в микроклимате: влажности и степени нагрева воздуха.

Русская баня из бревна. Строительство деревянных бань

Финны для увлажнения воздуха наливают воду на камни, которые располагаются вверху специального отделения печи. Также они используют парогенераторы, которые могут быть интегрированы в печь, а могут представлять отдельный прибор. В русской бане вода испаряется внутри замкнутого пространства печи.

Чем больше температура камней, тем более диссоциированным и приятным будет получаемый пар. Верхний ряд камней в финской печи нагревается до температуры 300о С. Нагрев камней до большей температуры возможен, но в этом случае от них будет нагреваться и воздух. За счет сильного нагрева воздуха в сауне, он пересушивается и получаемый пар не сильно увеличивает общую влажность.

В русской печи нагрев закрытых камней происходит до 700-800о С, они буквально «светятся»! Если печь имеет правильную конфигурацию, то окружающий воздух не перегревается, а диссоциация пара будет максимальной. Поэтому в парилке дышится свободно, а перегретый на камнях пар имеет неповторимый аромат. Небольшая примесь запаха сажи – это пикантная деталь, без которой не обходится парение по-русски. Именно поэтому в такой бане всегда ставят большую печь, с большой полостью для камней. Печная дверь открывается для того, чтобы налить воду на нагретые камни.

Большие размеры печи обусловлены ее задачами: хорошо нагреть камни, и не перегреть воздух в парной. Понятно, что все печи греют помещение, но делают это с разной интенсивностью. Перед первым поливом камней парную нагревают до 40о С, еще 20-25о С добираются благодаря горячему пару. Если используется инерционная печь, то когда она топится, на камни воду лить запрещено. Обычно, дрова в такую печь подбрасывают 3-4 часа, а тепло держится несколько суток за счет особой конструкции.

Таким образом, главное различие между баней по-фински и русской парной заключается в специфике получения пара и его консистенции. Качество пара зависит от того, до какой температуры нагреты камни, что в свою очередь связано с конструкцией печи. В продаже существуют универсальные модели, которые могут работать в нескольких режимах. 

При обращении в компанию «РУССКИЕ ХОРОМЫ» вы можете быть уверены, что наши менеджеры посоветуют идеальный именно для вас вариант. Наши архитекторы спроектируют для вас баню с учетом всех ваших пожеланий и строительных норм, а наши мастера построят и отделают баню на высшем уровне!

Строительство деревянных бань. Отделка парных.

 

 

 25.01.2018 18:58