/ Новости

Чем отличаются российские и финские средства «Tikkurila» для срубов

« Все новости

Срубы домов и бань обрабатываются постоянным антисептиком по достижении древесиной влажности 20-24%. Эффект достигается после нанесения 2-3 слоев. Популярным производителем биозащитных средств для древесины является финская компания «Tikkurila». 

Дом из оцилиндрованного бревна

Антисептики этого бренда делятся на два типа: профессиональные и розничные. Профессиональные составы производятся в Финляндии, средства для массового применения изготавливают два завода в Ленинградской области. Обе линейки тонируются согласно каталога производителя и используются в качестве финишного или промежуточного покрытия. 

При строительстве срубов домов и бань из северного леса прочность стен больше, чем у строений из леса летней вырубки. поэтому допускается использование составов «Тиккурила» из любой серии. Летний лес нуждается в более эффективной защите, поэтому рекомендованы профессиональные средства. 

Сравнение розничных и промышленных средств

Основное отличие в том, что перед нанесением розничных (российских) составов необходимо сделать предварительную грунтовку поверхности наружных стен. Для этого рекомендована линейка средств «Valttiа». Финские средства, предназначенные для профессионального применения, благодаря льняному маслу можно наносить непосредственно на деревянную поверхность. 

Одинаковые свойства российской и финской «Тиккурилы» заключаются в способе нанесения. Оба типа наносятся в два-три прохода с интервалом для высыхания. Температура воздуха на улице - не ниже 7 °С. Предпочтительнее обрабатывать дерево средствами в облачную погоду - медленно высыхающая  «Tikkurila» глубже проникает внутрь древесины, антисептические компоненты образуют прочную связь с древесным лигнином. 

Выбор грунтовки

Хорошим вариантом является  импрегнирующий грунт «Tikkurila Valtti Pohjuste», средство также используется как консервирующий состав. Недорогим аналогом российского производства считается  «Финнколор Спил Бейс». 

Предварительное грунтование поверхности позволяет подготовить дерево к нанесению средства и уменьшает расход финишного покрытия. Грунтовка также обладает антисептическими свойствами, но покрытие быстро вымывается осадками и разрушается под воздействием ультрафиолета. 

Грунтовка Тиккурила

Технология нанесения

Обрабатывать стены возможно только по достижении древесиной влажности 20-24%. Если отделочные работы начать раньше срока, когда из бревен выходит основная часть влаги и вытапливается смола, финишные средства плохо лягут на поверхность - будут подтеки, пятна, а антисептические компоненты быстро выведутся из древесины. 

В начале делают торцовку, потом стены и торцы срубов шлифуют и обессмоливание (особенно актуально для кировской сосны). На гладкой поверхности биоцидные составляющие глубоко проникают внутрь древесины и дают максимальный эффект. 

Рекомендации по выбору цвета 

  • Выкрасы на ровных поверхностях смотрятся иначе, чем на круглом бревне. При экспериментальном смешивании пигментов возможно получить оригинальный и насыщенный цвет. 
  • Все составы российского и финского производства колеруются по каталогу «Валтти», в котором представлен 41 оттенок. 
  • Профессиональное средство на основе льняного масла «Pinja W-Oil» колеруются в базовые цвета, есть возможность сделать цвет темнее или светлее. 
  • Есть лессирующие и укрывные финишные составы, с наличием и отсутствием пленки на поверхности. 
  • Лессирующие виды пользуются большей популярностью, они оставляют видимым неповторимый природный рисунок древесины. 
  • К преимуществам непрозрачных средств относят большой ассортимент цветов и возможность закрывать остаточную синеву, которая не убралась после отбеливания, за счет более густого состава. 
  • Чтобы максимально оставить видимым древесный рисунок, выбирают светлые оттенки. 
  • Темные цвета выглядят роскошнее, трещины на таких фасадах выглядят естественнее, колоритнее. 
  • Темные цвета лучше защищают бревно от ультрафиолета, не выгорают на солнце. 
  • В интерьерах популярная работа на «контрастах» - сочетании темных и светлых оттенков. Финишный цвет меняется с освещением, иногда при ярком солнечном свете получается нетривиальный оттенок. 
  • Все составы для внутренних работ плохо переносят прямые солнечные лучи. 

При окраске фасадов наблюдается разница в цвете на южных и северных стенах срубов домов и бань. Чтобы избежать значительной разницы делают пробные выкрасы, на основании которых подбирают разные оттенки для освещенных и теневых сторон. 

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Обзор защитных составов «Tikkurila» для деревянных домов из оцилиндрованного бревна

Дома из оцилиндрованного бревна: виды отделки

Эксклюзивная отделка дома ручной рубки: мореный дуб

КАТАЛОГ ПРОЕКТОВ
 
деревянный_дом_из_сруба_1.jpg
бани_ручной_рубки_3.jpg
 
 28.06.2021 18:31