Правила монтажа и особенности эксплуатации камышовой кровли бревенчатого дома
Роскошная камышовая кровля для деревянного дома будет служить долго и успешно выполнять возложенные на нее задачи по защите дома от осадков, ветра и холода только при условии использования качественного материала и профессионального монтажа.
При укладке покрытия важно учитывать угол уклона скатов. Известно, что при уклоне 35° голландская система укладки камыша позволяет гарантировать сорок лет службы кровли, уклон в 45° градусов дает возможность увеличить срок эксплуатации до шестидесяти лет, а уклон более 60° - до ста и более лет.
Настил обязательно нужно уплотнять, используя специальный инструмент. Чем меньше пустот при монтаже стеблей, тем меньше вероятности, что потребуется ремонт покрытия.
По камышовой крыше нельзя ходить и подвергать ее сильным механическим нагрузкам, что усложняет проведение профилактических работ и удаление разросшегося мха.
Под воздействием атмосферных факторов состаривается только внешний слой настила, а внутренние ряды остаются целыми. В условиях климата средней полосы России за пять лет истлевает пограничный слой, толщиной не более одного сантиметра.
Противопожарная безопасность включает в себя использование специальных экосоставов для камыша. Причем риск возгорания у уплотненного настила выше, чем при использовании разреженного способа укладки.
Практикуется изоляция из негорючих материалов по датской системе, чтобы предотвратить возгорание остальных частей дома при воспламенении камышового покрытия.