Наши плотники рубят срубы по таким технологиям: русская и канадская чаша, норвежская рубка. Для выборки пазов используется тесло, которое не повреждает заболонь. Древесина стесывается вдоль волокон, благодаря чему закрываются поры и смоляные карманы. Это делает дерево более устойчивым к биологическим воздействиям.
Границы пазов и чаш при рубке срубов отчерчиваются сквайбером, что обеспечивает визуальный контроль над позициями венцов. Благодаря точно выверенным размерам чаш и пазов увеличивается точность прилегания, герметичность углов и стен. Все скрытые впоследствии поверхности пазов и чаш обрабатываются антисептиком.
Русская рубка: особенности
Венцы соединяются в угловых чашах полукруглой формы. Мы практикуем «сибирскую» чашу или рубку «в охлоп»/«охлупень». В этом случае чаша располагается в верхнем бревне. Другая методика – «в обло» (чаша – в нижнем венце) нами не используется, потому что при такой рубке поверхность чаш уязвима от атмосферной влаги и осадков.
- Венцы выходят за пределы стен («в обло», «с остатком»). Рубку «лапу», когда бревна соединяются в венцах без выпусков, мы не рекомендуем, потому что такие срубы получаются недолговечными, угловые врубки открываются с течением времени, что обуславливает низкие показатели теплоэффективности.
- Торцевание происходит после усадки. Мы предлагаем разные виды обрезки: прямая, «в разбежку», «под клин», в диком стиле с рельефной обрисовкой комлей.
- Для сохранения геометрии сруба используются нагеля из более плотной породы древесины (из сухой березы). Также применяются оцинкованные скобы и узлы «Сила». Количество метизов указано в смете на строительство. Скобы размещаются в чашках, а нагеля забиваются в каждом венце на расстоянии 1,5-2 метра в шахматном порядке.
Русская рубка «в курдюк» (с замком) и «в крюк»
Русская рубка по таким методикам имеет свои особенности. В нижней чаше делают шип, а в верхней паз. При монтаже шип плотно фиксируется в пазе, благодаря чему соединение получается плотным.
Есть два варианта строительства рубленных домов и бань по технологии «в крюк». В первом варианте чашу выбирают до середины бревна по оси с одной из сторон. В верхнем делают полукруглый паз до невыбранного участка чаши. Угол получается герметичным и не продувается.
Второй вариант предполагает стесывание одной стороны венца до получения с внутренними стенами угла в 90 градусов. Это напоминает технологию «чаша с присеком». Отличие в том, что стёсывание идет на четверть диаметра бревна, а шип делают одинаковым по всей длине затеса.
Особенности канадской рубки
Эта технология представляет собой комбинацию русской и норвежской чаши. Для канадской чаши больше подходят бревна диаметром от 360 мм.
- В нижнем бревне делается клиновидная чаша, внутри которой выбран шип. В верхнем бревне выбирается чаша в виде трапеции. Под весом верхних венцов соединения самозаклиниваются, «замок» получается очень плотный.
- Чаши полностью совпадают по форме, а самозаклинивающее соединение позволяет достичь полной герметичности углов. С течением времени соединение на раскрывается, внутрь угла не попадает атмосферная влага, а утеплитель спрятан внутри паза.
- С двух сторон бревна делается затес на 45 градусов, длина которого равна двум диаметрам.
- Бревна окоряются скобелем, возможно строительство из бревна с частичным окорением. Остатки коры убираются после усадки во время шлифовки сруба.
- Нет необходимости в проведении «Теплого шва» или конопатки, потому что в срубах по канадской технологии отсутствует проблема значительного уменьшения линейных размеров бревна. А именно она является главной причиной возникновения больших межвенцовых зазоров. Это возможно благодаря надежной врубке.
Бриллиантовая чаша или Алмазный затес
Это разновидность канадской чаши. Рубка срубов в бриллиантовую чашу проводится из бревна диаметром от 460 мм.
- Главная особенность бриллиантовой чаши в количестве затёсов – их делают не с одной стороны бревна, а с двух.
- Благодаря этому в перерубах пересекается больше граней, что внешне напоминает алмаз.
- Наши рубщики досконально владеют этой технологией и плотно (до миллиметра) подгоняют угловые соединения венцов.
- Главный недостаток бриллиантовой чаши – уменьшение ширины теплового паза, именно с этим связана рекомендация использовать бревна большого диаметра.
Норвежская рубка
Для строительства используется лафет – бревно с прямоугольным сечением. Также может применяться полулафет – бревно, обтесанное с одной стороны.
- При изготовлении полулафета/лафета круглый лес обтесывается с одной/двух сторон. Отходы бревна используются для создания кровли и конструктивных элементов дома.
- Технология изготовления лафета: заготовка окоряется, потом строгается вручную. На одном из полукруглых боков вырезается паз и делается угловая чаша в виде клина, внутри которой располагается шип.
- Соединение паз/шип самозаклинавается под весом сруба и не расходится с течением времени.
- Перед выборкой пазов используют сквайбер, которым очерчивают границы. Выемка выбирается с помощью тесла.
- Для стесывания наклонных поверхностей («щек») используется норвежский топор.
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рубка деревянных домов из зимнего леса. Правда о зимнем лесе
Особенности зимнего строительства
Срубы домов из бревна: какую технологию выбрать? Оцилиндрованное бревно или ручная рубка?
КАТАЛОГ ПРОЕКТОВ
15.07.2021 17:37