строительство и проектирование деревянных домов
Построить классические русские бани из бревна и не запланировать печь невозможно! А ведь ни одна печь не будет нормально работать без дымохода. От правильного выбора дымохода зависит не только КПД печи, но и безопасность эксплуатации.
Некоторые застройщики считают, что функции дымохода может выполнять любая труба большого диаметра. Да, такое возможно, но это будет очень опасно. Для создания дымоходов рекомендуют применять готовые изделия, которые продаются в комплекте со всеми необходимыми для монтажа и безопасной эксплуатации элементами.
Главная функциональная часть любого изделия – это труба. От материала, из которого она изготовлена, зависят эксплуатационные характеристики.
Надкровельная часть дымохода из кирпича не штукатурится, в деревянной бане дымоотвод из кирпича возводится отдельно, а в кирпичном строении он может быть частью стены. Сегодня кирпичная труба для дыма встречается очень редко. Причин такой «нелюбви» несколько:
Металлические готовые модели дымоотводов считаются лучшим вариантом, особенно востребованы готовые изделия из нержавеющей стали. Все недостатки кирпичных аналогов для «нержавейки» не актуальны. Для частой эксплуатации банной печи зимой нужно выбирать двустенные модели стального дымохода.
Такие изделия бывают только заводского изготовления, они характеризуются повышенной стойкостью к большим температурам, химическим и атмосферным воздействиям. Гладкая внутренняя поверхность не собирает сажу, поэтому дым беспрепятственно проходит наружу. Из минусов отмечают большую стоимость и значительный вес.
Это новый вид дымоходов, чаще всего их делают из стеклопластика. Такая модель весит немного, монтируется легко и характеризуется высокой устойчивостью к разным воздействиям. Стоят они недорого, но эксплуатироваться могут только при температуре горения не больше двухсот пятидесяти градусов.
05.05.2016 03:37