/ Блог Деревянное домостроение

Особенности отопление деревянного дома из бревна. Теплый плинтус

« Все новости

Бревенчатый дом надо отапливать по особым правилам. Древние зодчие об этом знали, поэтому печи в избах размещались посредине комнаты. Почему это так важно? Все дело в специфике «живого» стройматериала – в древесине.

Современные деревянные дома имеют такую же систему отопления, как и каменные коттеджи. То есть присутствуют радиаторы, конвекторы или батареи вместе с котлом (газовым, твердотопливным, электрическим). Любой теплоноситель значительно нагревается – температура может доходить до шестидесяти градусов, а то и выше. Бревенчатая стена в месте расположения батарей (конвекторов, радиаторов) нагревается сильно, а вот остальная часть не греется вообще.

Гостиная кедрового сруба

Неравномерный нагрев стены – это прямой путь к растрескиванию бревна, появлению пустот в стене и деформации торцов. Но самое опасное то, что это приводит к неравномерной усадке сруба. Непродуманное размещение источников тепла приводит к серьезным последствиям, которые устраняются только при капитальном ремонте. Деревянные дома ремонтировать дорого, делать капитальный ремонт сложно. Поэтому надо тщательно продумывать размещение источников отопления, чтобы все тепло было равномерно распределено по всему периметру дома, по всей площади стен. Важно, чтобы вся масса бревна находилась в одинаковых тепловых условиях.

Оптимальным вариантом для обогрева бревенчатого дома является система «теплый пол». При этом не имеет значения какая она – водяная или электрическая. Вся «фишка» в том, что в этом случае стены прогреваются равномерно, тепло хорошо распределяется по всей комнате. В последнее время появилась система отопления «теплый плинтус», которая также оптимально подходит для деревянных домов из бревна. В этом случае тепло идет от плинтуса, в который вмонтированы нагревательные элементы. «Теплый плинтус» работает по такому же принципу, как и «теплый пол».

Дом из кедра

Теплый плинтус для деревянного дома

Металлические плинтуса монтируются по всему периметру деревянного дома, они имеют биметаллический механизм: внешняя панель сделана из алюминия, тогда как трубы, по которым будет циркулировать вода, сделаны из меди. Толщина «теплых плинтусов» такая же, как и у обычных, но они немного выше. С помощью такой системы можно накопить и сберечь тепло в комнате, нагретые плинтуса вполне могут заменить устаревшие радиаторы отопления.

Преимущества «теплого плинтуса»

  • В отличие от системы с батареями, плинтус действует по неконвекционному методу - количество пыли в воздухе уменьшается в несколько раз.
  • Тепло распределяется равномерно по всей площади комнаты - можно забыть о перепадах температуры.
  • Теплый воздух прогревает стены - на них никогда не будет плесени или грибка.
  • Благодаря модульной конструкции монтаж занимает немного времени, а при желании систему можно легко демонтировать, ремонт также не представляет проблем.
  • «Теплый плинтус» эффективен в комнатах с высокими потолками, включая «второй свет».
  • Удобная система регуляции и контроля над температурой теплоносителя.
  • Эстетическая сторона – есть много дизайнерских решений для интерьеров деревянных домов.

Есть два типа: водяная и электрическая системы. При этом водяной плинтус в эксплуатации дешевле, тогда как электрическим аналогом проще управлять.

Спальня в срубе

Минусы «теплого плинтуса»

  • Плинтус должен хорошо прилегать к стене, как следствие – деформация декоративной отделки.
  • Для хорошего эффекта обогреваемая комната должна быть максимально освобождена от мебели. Иначе будет греться не сам воздух, а разные предметы интерьера.
  • Водяные системы очень требовательны к значению температуры в магистрали теплоцентрали. По длине одна линия обогрева должна быть не более пятнадцати метров, в комнатах большой площади ставят до четырех автономных контуров.
  • Декоративные накладки на плинтуса существенно снижают теплоотдачу, поэтому рекомендуется использовать плинтуса, которые окрашены во время производства, тем более что в магазинах есть огромный ассортимент таких изделий.

Камин или печь также могут стать элементом отопительной системы. Располагать камин или декоративную печь надо вдали от бревенчатых стен, оптимально в центре комнаты. Деревянные дома, где есть гостиные со вторым светом, всегда имеют комбинированные системы отопления. Чаще всего камин и «теплые полы» («тёплый плинтус») дополняются элементами УФО. Ультрафиолетовые элементы - хорошее решение, но в этом случае надо очень внимательно планировать их размещение и направление теплого воздуха.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Спутниковый интернет: оборудование и монтаж

Компания «Русские Хоромы» рекомендует: сруб с цокольным этажом. Выбор фундамента

Отопление дома из оцилиндрованного бревна. Что представляет собой котельная?

 
 
деревянный_дом_из_сруба_1.jpg
бани_ручной_рубки_3.jpg
Работы компании "Русские Хоромы"

dom_iz_kedra_premium_klassa_12.jpg

 

 

 11.12.2023 17:53