/ Блог Деревянное домостроение

Блог Деревянное домостроение

« Все новости

Как происходит конопатка дома из бревна ручной рубки?

Как лучше всего утеплить дом из бревна? Этот вопрос не перестает быть актуальным, ведь на рынке постоянно появляются новые материалы и эффективные технологии, которые позволяют защитить владельцев деревянных домов от сквозняков и холода. Но и такой проверенный способ, как конопатка дома из бревна ручной рубки до сих пор не потерял своей актуальности. Что же это за технология?

Для начала скажем о том, что конопатка – это уплотнение межбревенного пространства между венцами и в углах сруба разными материалами. Среди которых назвать можно мох, паклю, джут, минеральную вату и другие волокнистые материалы. Перед тем, как начать конопатку домов из бревна ручной рубки, необходимо подготовить лопаточку для этой работы.

Каких- то особых требований к ней не предъявляют, кроме, разве что одного – она должна быть выполнена из той же древесины, что и стены дома. Если лопатка будет изготовлена из более крепкого материала, то соскальзывая при работе, она может оставить вмятины на поверхности бревна.

Первый раз утепление деревянного дома делают сразу же после сборки. При этом волокнистый утеплитель расстилают ровным слоем, а волокна должны быть расположены поперек паза.  Выступать волокна должны из пазов по обе стороны стены не менее чем на 5 см. Для того, что забить материал в щели, и необходима деревянная лопатка. Второй раз процедуру повторяют после прекращения усадки строения, то есть через год, а то и полтора после постройки.

Несмотря на то, что процедура утепления дома таким способом кажется нетрудной, на самом деле она является довольно сложной технологической операцией. Сложность ее в том, что при забивании материала в межбревенное пространство, бревна начинают подниматься. И если провести ее неправильно, то в итоге бревна венца могут сползти с коксов или из замков угла. Поэтому необходимо законопатить уплотнитель так, чтобы получить максимальный тепловой эффект от проведенной работы и вместе с тем не допустить сильного подъема бревна.

Начинают конопатить дом с нижнего венца и продолжают по всему периметру. Сначала работа проводится снаружи, а потом внутри. После этого приступают к обработке второго от низа шва и продолжают в таком духе до самого верха. Если же конопатить не по периметру, а отдельно каждую стену, то вы рискуете получить высотный перекос строения. Если же сначала проконопатить внешнюю сторону, а потом перейти вовнутрь, то может произойти отклонение по вертикали.

Квалифицированный специалист, который занимается утеплением деревянных строений, знает, что во время конопачивания необходимо постоянно следить за тем, как «ведут себя» венцы и при необходимости вбивать то больше утеплителя, то использовать его минимальное количество. Кстати, мастер своего дела с помощью конопатки может выровнять покосившийся сруб, а непрофессионал, наоборот, скосить идеальное строение.

Уплотнение стен дома из дерева можно выполнить двумя способами:

  • В растяжку;
  • В набор.

Первый способ – «в растяжку» обычно используется как первая конопатка. Если при утеплении на этапе сборки величина висящих волокон велика, то концы материала скручивают в шнур и в таком виде забивают в пазы. Название «в растяжку» возникло потому, что при скручивании прядей необходимо захватить соседние, которые пока имеют свободно свисающие концы. А чтобы этого добиться, необходимо растягивать немного валик вдоль шва. Если же объема висящего утеплителя недостаточно, то в скрученную прядь добавляют уплотнитель из заранее подготовленного. Целью этой манипуляции является скручивание достаточного  по величине валика для забивания его в щель сруба. При этом валик должен представлять собой единое целое на протяжении всего шва. 

А вот «в набор» - это, чаще всего, вторая конопатка. Также использовать этот способ можно для уплотнения широких щелей и больших пазов. Главное отличие этого способа в том, что нить делается из заранее подготовленного волокна. То есть сначала подготавливается валик необходимой длины и только после этого забивается в межбревенное пространство.

А так как утепляемый швы не всегда одинаковой ширины, а толщина валика одинаковая, то при необходимости шнур сворачивают в некоторых местах по несколько раз, и при этом получаются своеобразные петли. Именно поэтому такая конопатка дома из бревна ручной рубки и называется «в набор» - нужно набирать необходимую толщину с помощью поворота шнура для утепления. Уплотнить материал можно с помощью ударов лопатки сначала по верхней, а потом по нижней кромке шнура. После этого все выравнивают.

Стоит заметить, что вне зависимости от того, какой способ используется, утеплитель должен быть скручен в плотный жгут и полностью заполнять собой шов. Если же будет использован рыхлый валик с торчащими волокнами или он будет неплотно забит между бревнами, то есть риск, что материал будет растащен птицами в первые же весенние дни.

 13.04.2013 09:51