/ Блог Деревянное домостроение

Блог Деревянное домостроение

« Все новости

Загородный деревянный дом. Как решить проблему водоснабжения?

Огромное значение для всего живого на Земле имеет вода. И при покупке участка, где будет стоять ваш загородный деревянный дом, практичные россияне всегда интересуются проблемами водоснабжения этой территории. Понятно, что централизованный водопровод – это прекрасно, но даже если воды тут нет, отказываться от строительства дома именно в этом районе не стоит, ведь всегда можно подумать об обустройстве индивидуального колодца. И это представляется оптимальным выходом из подобной ситуации.

Для начала нужно выбрать место для рытья колодца. При этом нужно учитывать такой фактор, как удаленность от свалок, уборных и выгребных ям. Расстояние от подобных мест до вашего водозаборного колодца должно быть не менее 25 метров. Иначе вы можете столкнуться с тем, что вода для вашего загородного деревянного дома может быть загрязнена болезнетворными бактериями.

Также необходимо поинтересоваться гидрологической ситуацией в данном регионе. Это можно сделать в беседе с другими владельцами колодцев и при консультации у специалистов. Вам важно знать уровень грунтовых вод и другие характеристики почвы.

Есть несколько видов колодцев. Первый – это трубчатый, который делают методом бурения. Такие сооружения еще называют буровыми скважинами. Их заглубляют в водоносный слой не менее чем на четыре метра. Такая глубина позволяет получить воду отличного качества, которая находится в межпластовых водоносных слоях. Буровые скважины делают с помощью специальных машин. Они более долговечны, чем другие колодцы. Также их считают более безопасными в плане санитарных норм.

Для изготовления бурового колодца используют металлические трубы диаметром от семи с половиной до пятнадцати сантиметров, а глубина составляет от пятнадцати до двадцати метров. Если при бурении попадается неустойчивый грунт или плывун, то для укрепления скважины применяют обсадные трубы, которые опускают вплоть до проблемного места и дальше бурят скважину желонкой с клапаном. Одновременно с увеличением глубины опускают и обсадные трубы до тех пор, пока проблемный грунт не будет пройден.

После того, как бурение будет окончено, всю скважину укрепляют обсадными трубами. Покупать для этого лучше нержавеющие или керамические трубы, диаметром на пять сантиметров меньше, чем ширина скважины. Опускать эти трубы желательно без остановки и если они не оседают под собственным весом, то можно использовать кувалду, прокручивать их или раскачивать со стороны в сторону. Помните, что труба должна возвышаться над землей примерно на полметра.

Чтобы очистить воду от примесей ставят различные фильтры. Их конфигурация напрямую зависит от породы и состава почвы. Конфигурации могут быть сетчатой, проволочной, из гравия или промышленного производства. А чтобы поднять воду наверх приобретают штанговые поршневые или электрические насосы. Вокруг колодца делают бетонную опалубку до полутора метров в ширину.

Второй тип колодца называют шахтный. Он заглубляется в водоносные слои всего на пару метров. А общая глубина его не более двадцати пяти метров. Такие конструкции копают вручную лопатой и ломом, а для подъема земли берут ворота с бадьёй. Хотя можно применять для создания такого колодца и специализированные машины, что дороже, но менее трудоёмко. Стены сооружения укрепляют деревянным срубом из брусьев или бревен. Еще можно использовать для этого и бетонные, железобетонные или асбестоцементные кольца диаметром до метра.

На дно ямы засыпают крупный песок или гравий, а по мере углубления ямы устанавливают распорки, которые могут предотвратить обвал стен. Помните, что сруб должен возвышаться над землей минимум на полметра и обязательно иметь защиту в виде крышки. Вокруг колодца делают бетонный или глиняный замок, который будет предотвращать попадание дождя и талого снега вовнутрь.

Имейте в виду, что прежде, чем высказать окончательное желание построить загородный деревянный дом именно в этом месте, рассчитывайте на то, что вырыть шахту для колодца проще всего поздней осенью, когда уровень грунтовых вод опускается на свою максимальную глубину. Это надо учитывать для того, чтобы не остаться без источника воды в случае, если вы переедете в другое время года.

При земляных работах очень важно скрупулезно соблюдать технику безопасности, ведь стенки ямы могут осыпаться на любом этапе работы. А еще специалисты говорят, что на глубине более десяти метров часто располагаются плывуны с крупными камнями, которые могут стать причиной обрушения отдельных участков шахты. Кстати, если у вас слабый водоносный слой, то в этом случае нижнюю часть колодца необходимо делать с расширением, что поможет воде накапливаться в резервуаре намного быстрее.

 28.02.2013 09:52