/ Блог Деревянное домостроение

Блог Деревянное домостроение

« Все новости

Бани из бревна: планировка и отделка

Продолжим разговор про создание деревянной баньки. Замечено, что именно зимой многих людей начинают интересовать бани из бревна, которые и строить то в это время года лучше всего. В прошлый раз мы писали о многих нюансах постройки парилки, теперь же хотелось бы более подробно остановиться на планировке и внутренней отделке бани.

Любая русская баня, традиционно, состоит из трех обязательных помещений. Это парилка, предбанник и моечная комната. Размеры бани из бревна нужно выбирать исходя их тех соображений, сколько человек будет одновременно принимать банные процедуры. Поэтому, если вы планируете приглашать к себе в гости большое количество знакомых, которые не прочь побить себя березовыми веничками, то и размер парилки должен быть соответствующий.

Архитекторы советуют, обязательно создавать предбанник, куда будут выходить двери из помещений. Это позволит рационально использовать полезное пространство и отапливать все три помещения одной печью, что довольно выгодно.

Еще один совет касается формы парилки – считается, что квадратная форма будет самой удобной. Деревянные полки лучше всего располагать в несколько ярусов и делать их длину от 1,6 до 2 метров. Если у вас маленькое помещение, и вы не планируете, что к вам съедутся гости для посещения русской традиционной парильни, то в этом случае вам хватит только одной полки, где можно лежать. Поэтому нужно помнить, что хотя бы одна банная стена должна быть не менее 1,8 м в длину.

Если вы хотите сэкономить пространство, то вполне можете поставить скамьи в форме буквы Г. А вот если у вас огромная парилка, то отличным решением для вас станут параллельные полки или платформа в форме буквы П.

Чтобы максимально снизить теплопотери, применяют правило старорусских зодчих – баня должна иметь низкую коробку и очень высокий порог.  Иногда не делают специальное вентиляционное окно, а просто игнорируют порог  и в  этом случае воздух в помещение поступает через щель под дверями. Окна в этой «избе здоровья» всегда делают маленькими и используют специализированные тепло эффективные стеклопакеты.

Для внутренней отделки парной на Руси традиционно использовали такое дерево, как осина. Но у этого материала есть существенный минус – в процессе использования древесина становится темной и внешний вид интерьера оставляет желать лучшего. Несмотря на это, осина широко применяется, ведь это самый дешевый и природный отделочный материал.

А вот парилка из липы – это более интересное решение, хоть и дорогостоящее. Липа надолго сохраняет привлекательный внешний вид, да и теплоемкость у нее намного меньше. Все большую популярность набирает и применение абаша, родиной которого является Африка. Это очень дорого, но можно сделать не всю отделку из этого материала, а только отдельные элементы декора. К примеру, можно вырезать абашевые подспинники и полки. Эта экзотическая древесина долговечна, у нее оригинальная текстура среза, но, наверное, именно соображения престижа часто играют главную роль при выборе этого отделочного материала.

Традиции наших предков предполагают, что в банном срубе будут деревянные полы. Однако сегодня все больше архитекторов и дизайнеров склоняются к мысли об отказе от такого пола. Лучшим вариантом станет покрытие пола керамической плиткой или кафелем, на который можно положить настил или решетку из бревна. Это очень практично и удобно – деревянный съемный элемент можно просушивать и дезинфицировать, а керамическая плитка позволяет говорить о долговечности и красоте.

Самое главное сооружение в любой парной – это печь - каменка. Принцип ее работы основан на аккумулировании тепла с помощью гранитных камней, который нагреваются от горячего пара из топливной печи.

Каменки работают на газе, дровах или даже электричестве. Электропечь лучше всего подойдет для небольшой парилки, где расход электричества рассчитать несложно. Специалисты подсчитали, что в среднем на один киловатт мощности печи приходится один кубометр площади. Газовый вариант более экономный, а по сравнению с дровами более эффективный.

Но и позиции дровяных каменок, которыми оснащают бани из бревна, еще крепки – ведь очень много наших соотечественников мечтает по-настоящему слиться с природой и одним из главных атрибутов подобного единства являются колка дров и растапливание печи. Но тут уж все дело вкуса и если вам тоже нужен живой огонь и поход за дровами, то никто вам мешать не будет.

Какую бы модель вы ни купили, знайте, что нужно расположить печь таким образом, чтобы она протапливала все помещения сруба. Каменку, работающую от электричества, отодвигают от стены минимум на 10 сантиметров и устанавливают ее на асбоцементной плите. Чтобы избежать ожогов, корпус печки огораживают и обязательно заземляют, а все элементы управления уносят в предбанник. 

 06.01.2013 03:44