/ Блог Деревянное домостроение

Блог Деревянное домостроение

« Все новости

Дома из оцилиндрованного бревна: методы борьбы с плесенью

Кто не слышал о том, что грибки и плесень способны разрушить любое здание? Неважно, являетесь ли вы владельцем сруба или вы только обращаете свое внимание на дома из оцилиндрованного бревна, знайте, что безобидные на первый взгляд грибки представляют серьезную угрозу для дома и его обитателей. Что же делать? Давайте поговорим об этом.

В первую очередь вам нужно помнить, что плесень и грибки – это представители одного класса грибов и они сочетают в себе биологические признаки как растений, так и животных. Понятно, что некоторые виды грибов полезны, их употребляют в пищу или с их помощью создают пенициллин, но те грибки, которые могут посетить ваш дом из оцилиндрованного бревна, довольно опасны.

В частности, тривиальная плесень выделяет в воздух продукты своего метаболизма, которые в больших количествах могут стать настоящим ядом. Особую опасность представляют споры, с помощью которых грибок размножается. Если у вас на стенах появились неприглядные пятна плесени, то знайте, что споры витают у вас в воздухе во всем доме. Споры становятся причиной аллергии, возникновения бронхиальной астмы и хронического бронхита. Так что работать на походы в аптеку придется довольно много.

Особо чувствительны к ядовитому воздействию маленькие дети, старики и люди со слабым иммунитетом. Если не рассматривать плесень как опасного врага для здоровья домочадцев, а посмотреть на эту напасть со стороны ее воздействия на строение, то и тут есть о чем подумать. Специалисты говорят, что грибок разрушает практически любые стройматериалы, будь то оцилиндрованного бревно, штукатурка, покрашенные стены или даже бетон. Если владелец дома будет смотреть сквозь пальцы на возникшую проблему, то в скором времени вряд ли он ограничится только косметическим ремонтом – зачастую приходится менять даже стропила и снимать со стен штукатурку, ведь борьба с плесенью довольно утомительна, так как, по мнению биологов, именно грибы являются самыми живучими на Земле.

Как же бороться с плесенью? Прежде, чем выходить на тропу войны вы должны четко уяснить тот факт, что для роста плесени необходима влага. И поэтому всегда грибок начинает свое победное шествие по дому с тех мест, где есть протечки или имеются регулярные случаи появления конденсата. Особенно это актуально для тех строений, где нет вентиляции, которая помогает выветриванию водяных паров и просушиванию намокших мест.

Наиболее проблемным местом часто является неправильно утепленная кровля или крыша, которая создана с использованием некачественных гидроизоляционных материалов. Поэтому еще в начале строительства уделите этому моменту повышенное внимание, акцентируясь на том, что кровля – это сложный комплекс, а не набор из кое-как смонтированных стропил, кровельного материала и отсутствия качественной гидроизоляции.

Естественно, что не только кровля находится в зоне риска. Так как проблема появления плесени достаточно актуальна, то и рынок предлагает огромное количество способов борьбы с ней. Стоит обратить свое внимание на жидкие защитные составы, которые зачастую применяют еще на этапе создания жилья из оцилиндрованных бревен. Это ядовитые для грибов составы, которые не оказывают негативного влияния на людей. Эти вещества наносят на элементы конструкции уже после ее создания, а также используют вымачивание особо неблагонадежных элементов до начала сборки. А масло, смолу и соленую воду использовали для этих целей еще мастера русского зодчества много веков назад. Изучая опыт предков, стоит сказать, что плесень уже тогда изводила домовладельцев. Именно в те времена появились такие методы борьбы с грибком, как постоянное облучение солнечным светом или обработка пораженных мест сернистым газом, получающимся в процессе горения серы.

Так что же делать россиянам, у которых есть дома из оцилиндрованного бревна, чтобы максимально обезопасить себя? На практике выход только один – это правильное проектирование дома, где особое внимание уделяется созданию кровли с применением современных технологий. На этом этапе создания дома экономить нельзя ни в коем случае. Ведь именно отсюда грозный враг может начать наступление на дом.

Ну и естественно, применение защитных составов также не та статья расходов, которую можно сократить. Хотя, все - таки главным оружием должны стать регулярное проветривание, создание вентиляции в местах, где есть вероятность создания конденсата – в ванных комнатах, санузлах, кухне, комнате c бассейном и так далее. Если же плесень все таки появилась, то не пускайте все на самотек, а начинайте с ней бороться всеми возможными способами. Иногда стоит привлечь к этому делу специалистов из санэпидемстанции, которые уж точно в курсе того, как победить живучий грибок!

 

 

 30.11.2012 10:45