строительство и проектирование деревянных домов
В предыдущем материале мы рассмотрели, что проектирование и строительство деревянных домов невозможно без обустройства коммуникаций. О монтаже электропроводки и о том, как выбрать систему отопления речь уже шла, теперь же настала очередь других коммуникационных систем.
В первую очередь давайте поговорим о водоснабжении сруба. Водопроводная система в доме из бревна состоит из таких элементов:
К примеру, в Финляндии при проектировании и строительстве деревянных домов практически всегда применяются медные трубы, которые находятся не внутри стен, а снаружи. Для создания эстетичного вида трубы хромируют или оставляют без окраски. Подобное решение аргументируется тем, что это очень надежно, да и, пожалуй, красиво. Единственный «минус» использования медных труб - это очень высокая цена на материалы и монтаж, что часто отпугивает российских домовладельцев. А так – это просто идеальный вариант, лучшего пока нет.
При создании системы для подачи воды в России используются металлопластиковые или полиэтиленовые трубы. Это намного дешевле, а по качеству подобные материалы ненамного уступают в надежности медным коммуникациям, ведь срок службы подобных сооружений составляет много лет.
После того, как с материалом определились, пора приступать к выбору диаметра трубы. При выборе этого размера стоит отталкиваться от количества конечных сантехнических установок, а также от числа домочадцев. От ответов на эти же вопросы зависит также необходимость установки насосной станции.
Не забудьте и про очистительные фильтры для воды, которые актуальны практически в любом регионе. Выбор очистительных приборов лучше всего делать по результатам анализов воды в специализированной лаборатории - только так будет ясно, каких элементов в воде не хватает, а какие (к примеру, хлор) в водопроводной воде присутствуют даже с избытком.
Еще одной немаловажной составляющей коммуникаций семейного гнезда является канализационная система. При ее создании принято использовать пластиковые трубы, чей диаметр имеет прямую зависимость от количества туалетных комнат и точек слива в срубе.
Все сточные воды строения подводятся к главной сточной трубе, которая имеет подключение к наружным очистным сооружениям. Чтобы канализация работала исправно, и не возникали сбои, необходимо четко соблюдать при ее строительстве определенные технические нормы. В частности, угол наклона от самого начала (от раковины или унитаза) и до конца (до выходного отверстия) должен быть 10 миллиметров на погонный метр трубы. А вот если такого наклона не будет, то сточные воды просто не смогут «выйти» за пределы вашего терема. Если же вы переусердствуете и сделаете наклон больше, то грязная жидкость будет стекать слишком быстро, а твердые отходы застрянут внутри трубы и засорят ее.
Но это еще не все нюансы создания: необходимо еще учесть немаловажную деталь – фановую трубу. Что же это такое? Фановая труба – это своеобразная отдушина, выводящая из канализации воздух, попадающий туда, к примеру, при сливании унитаза. Благодаря отдушине внутри не образуется воздушная пробка. Если забыть про фановую трубу, что часто делают безграмотные строители и народные умельцы, то тогда вечные проблемы с канализацией вам обеспечены.
Проектировать выход фановой трубы необходимо одновременно с созданием кровельной вентиляционной системы. Если она смотрится неэстетично и портит все архитектурные задумки, то можно использовать специальный клапан.
Вентиляция – это еще одна важнейшая система для комфортной жизни жильцов рубленных избушек. Вентиляция в таких помещениях имеет ряд особенностей, связанных с природными свойствами древесины. Так как дерево способно само регулировать кислородный обмен, в таких жилищах дышится легко и свободно. Считается, что чтобы не нарушать естественного баланса в воздухе и не «выгонять» полезные фитонциды, принудительной вентиляции в жилых помещениях делать не нужно. Однако исключения составляют те помещения, где воздухообмен необходимо максимально усилить. Это может быть кухня, бассейн, спортивная комната и так далее. В таких случаях установку вентиляционного оборудования рассчитывают в индивидуальном режиме.
Сегодня проектирование и строительство деревянных домов не включает в себя монтаж слаботочных сетей, хоть они и крайне необходимы современному россиянину - это телевизионная антенна, телефон, Всемирная сеть, то есть интернет, пожарная и охранная сигнализации. Это все монтируется специалистами соответствующих компаний.
Еще важнейшая деталь в конструировании надежного жилья – это молниезащита. А последним «писком моды» в сфере домостроения является компьютеризированная система «Умный дом». Не забудьте про это, когда будете заказывать строительство из дерева!
31.10.2012 11:00