/ Блог Деревянное домостроение

Блог Деревянное домостроение

« Все новости

Деревянные рубленные дома:  электропроводка и отопление

Все деревянные рубленные дома сегодня имеют те же самые удобства, что и городские квартиры, ведь как бы ни был прекрасен ваш терем, если туалет будет на улице – это затмит все преимущества жизни в подобном жилье. Неоспорим тот факт, что без коммуникаций комфортная жизнь современного человека была бы под угрозой. Ведь коммуникации являются целой системой, обеспечивающей нормальное существование обитателей сруба.

Чтобы не тратить деньги зря, вам нужно помнить, что планировать и начинать работы по проведению всех коммуникаций необходимо еще с началом строительства деревянного рубленного дома. Коммуникации - это системы отопления, водоснабжения и канализации, электропроводка,  защита от молнии, слаботочные сети и охранная система.

Отопительная, водопроводная и канализационные системы делятся на два типа – это наружные и внутренние. Наружные системы требуют обязательного привлечения профессионалов, которые могут предложить оптимальные схемы действий и дадут гарантию на бесперебойную работу всей системы. Что же вкладывается в понятие наружные коммуникационные системы? Это

  • Очистные сооружения для канализационной системы;
  • Колодец, скважина на воду или  центральный водопровод  для водопроводной системы;
  • Газ, электричество или иной источник для отопления помещения.

А вот внутренние коммуникации являются конструктивной составляющей помещения и они должны быть прописаны в проекте. Монтаж этой составляющей строения должен быть произведен до того, как начнется внутренняя отделка помещений. Ведь если в ванной уже будет лежать кафель, как сантехники смогут протянуть туда трубы, не повредив его? А когда ваши стены уже будут задекорированы оригинальной тканью, зачем портить весь вид отверстиями под розетки или выключатели?

В этой публикации мы рассмотрим подробно создание электропроводки и выбор способа отопления.

Электропроводка бывает наружной и внутренней. Все рубленные дома имеют специальные пазы для внутренней проводки, которые делают еще на фабрике. А вот наружная проводка нередко имеет не только функциональную направленность, но и декоративную функцию. Декоративная проводка состоит из нескольких цветных проводов, так называемая витая пара, либо бывает замаскирована внутри медной трубки. Обычно наружная проводка  прячется в специальный пластиковый короб. Наружная проводка имеет ряд преимуществ, ведь в этом случае ее последующий монтаж, демонтаж, или ремонт совершаются без проблем.

Внутренняя электрическая проводка находится в специальной трубе внутри дома, а для большей безопасности и максимальной гарантии от самовозгорания в случае замыкания, она заизолирована специальными самозатухающими материалами. Это дает улучшенную огнезащиту и высокий класс пожаробезопасности, что немаловажно. Стоит заметить, что внутреннюю проводку делают один раз и больше туда не лезут, потому что после окончания строительства и отделочных работ электропровода оказываются внутри стен и добраться к ним практически нереально.

Относительно отопления надо заметить, что в независимости от вида отопительной системы, вы можете сэкономить деньги, если закажите утепление сруба специальными немецкими герметиками «Remmers», которые являются на сегодня самыми высокоэффективными составами для работы по технологии «Теплый шов».  Также можно утеплить крышу, фундамент и поставить стеклопакеты с двойными стеклами.

Но утепление строения – это отдельный вопрос, сейчас же мы обсуждаем  создание отопительной системы. Эксперты говорят, что самый простой способ отопления рубленной постройки – это электрические и инфракрасные обогреватели. Однако в этом случае ваши счета за электроэнергию будут довольно внушительные, да и не все дома могут потреблять столько мощности. Ведь вам нужно будет не менее трех, а то и пяти киловатт.

Вторым вариантом поддержания в доме комфортной температуры является установка котла. Это приспособление обеспечивает нагрев и циркуляцию жидкости до радиаторов или отопительных приборов внутри теплого пола. Чтобы был максимальный эффект к подбору отопительного котла стоит привлечь профессионалов, которые помогут вам сделать правильный выбор с учетом особенностей вашего строения.

Если вы имеет возможность подключиться к централизованному газоснабжению, то тогда проблем вообще нет – вы можете сделать себе газовое отопление, которое самое экономичное как в плане монтажа и покупки необходимого оборудования, так и в плане оплаты последующих счетов за газ. А так как топить деревянные рубленные дома можно меньше, чем кирпичные, то газовые счета будут вообще копеечными. Если же возможности подключиться к центральному газоснабжению нет, то можно рассмотреть варианты дизельного, угольного, дровяного или газгольдерного отопления.

В любом случае, проблемы с выбором способа отопления – это уже такие мелочи по сравнению с тем, что вы прошли – строительство собственного родового гнезда, которое вот - вот уже будет готово к вашему переезду!

 

 29.10.2012 23:28