/ Блог Деревянное домостроение

Блог Деревянное домостроение

« Все новости

Рубленные дома на Руси: ситуация сейчас или как вернуться к канонам

Используются ли традиции русского зодчества  в современном деревянном строительстве?Ответ на этот вопрос достаточно неоднозначен. Понятно, что говорить о целостном явлении домостроения из дерева в нашей стране преждевременно, но и утверждать, что секреты деревянного зодчества канули в Лету, нельзя. Ведь отдельные рубленные дома или даже целыекоттеджные поселки порой удивляют своими причудливыми архитектурными задумками, в которых тесно переплелись аутентичность и новаторство.

Эксперты в один голос твердят, что сейчас в нашей стране только-только начинается закладывание как таковых принципов постройки бревенчатых малоэтажных строений, а приемов, которые признаются во всем мире, у нас еще не существует. Однако если элитные терема из древесных материалов уже имеют какие-то наметившиеся характерные особенности архитектурного стиля, то в сегменте доступного жилья – это малопопулярное ныне панельно-каркасное строительство из дерева – царит полная архитектурная какофония.

К сожалению стоит заметить, что выдающиеся архитектурные наследия древней Руси, а также традиционные для наших предков способы и проверенные веками приемы в области деревянного домостроения, не востребованы в полной мере. И этот факт весьма прискорбный. Каковы же причины подобной невостребованности? Корень проблемы кроется не столько в экономической составляющей, а скорее  в нашей ментальности.

С тем, что годы советской власти и диктатуры пролетариата сильно изменили русского человека, спорить вряд ли кто-то станет. Похоже, что у современного человека вектор душевных порывов направлен, в первую очередь, в сторону обособленности и обеспечения высокого уровня комфорта. А это находит отражение не только в архитектурных замыслах, согласно которым и создаются , а и в формировании окружающей среды.

Именно поэтому первой характерной чертой любого современного загородного сруба или даже целого поселка является большой забор, который не позволяет посторонним вторгаться во внутренний мир обитателей жилья. Глухая стена не дает не только рассмотреть какие-то изыски архитектуры, но и скрывает от посторонних даже общие контуры строения.

Именно этим мы сильно и отличаемся от европейцев. К примеру, в Финляндии соседи не только не огораживаются друг от друга массивными изгородями, а и стремятся создать в поселке целостность архитектурного стиля. Будочки, сарайчики, оградки в палисадниках, навесы для автомобилей – буквально все у финнов сделано из дерева. И подобное милое сердцу деревянное строительство дает ощущение уюта и теплоты и выглядит так естественно!

Для европейца свойственно доверять миру и быть открытым окружающим людям. Именно поэтому «за бугром» тщательно формируется окружающая среда. А сами жители  с удовольствием занимаются украшение пространства, не ограничиваясь только собственным жильем.

Подобное отношение для нас – это нонсенс, ведь «Дом – это моя крепость» - это именно тот принцип, по которому существуем мы – современные россияне. А все что находится за забором – это чужое и ничейное.

Отчасти этот образ жизни можно объяснить высокой агрессией, присутствующей в нашей жизни, где разделение на бедных и богатых идет так сильно. А еще психологи отмечают, что многие очень богатые россияне имеют низкий уровень культуры, связанный с тем, что богатство пришло очень быстро, и человек просто не был к подобному «взлету».

Но, так или иначе, специалисты часто говорят об отсутствии вкуса и меры в деревянной архитектуре – перебор резных деталей, излишество декора, слишком дорогостоящее  убранство дома– вот то, чего никогда не наблюдалось у наших прародителей.

А еще – пренебрежение к окружающему пространству. Ведь проектирование дома на отдельном земельном участке происходит без учета особенностей ландшафта и архитектурных форм в данном населенном пункте. Создание подобных обособленных «мирков» никогда не было характерно для русского зодчества и является полной противоположностью опыту европейцев. А ведь именно опыт наших зарубежных коллег в сфере деревянного строительства мы и начинаем потихоньку применять на просторах нашей Родины и создавать свои рубленные деревянные дома.

Чтобы исправить положение мало просто копировать западные строения или вспоминать традиции деревянного строения на Руси. Ведь сейчас есть немало добротных домов, которые не вписываются в общий архитектурно - ландшафтный план местности. Чтобы возродить культуру русского зодчества и создать особую жилую среду важно помнить, что прежде чем начать строить дом, необходимо понять, а пропорциональна ли постройка и уместен ли такой дом в данной местности. В этом плане очень интересно обратиться к опыту той же Финляндии, где современная малоэтажная деревянная застройка создается в рамках государственных программ.

 23.10.2012 21:57


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


*E-mail:


*Комментарий: