строительство и проектирование деревянных домов
Каким должен быть пол в срубе? Конечно же, деревянным. Чаще всего для дома ручной рубки выбирают паркет - он выглядит респектабельно и служит долго. Но чтобы сохранить красоту паркета и увеличить срок его эксплуатации, нужен специальный лак, которые будет выполнять две функции: защита и декорирование.
Все лакокрасочные изделия для деревянного пола в доме ручной рубки классифицируют по пяти критериям, которые и определяют сферу их применения:
Технологические качества: консистенция, методы нанесения.
Химические параметры: ингредиенты, которые входят в состав: алкиды, грунтовка, водорастворимые, полиуретановые, формальдегидные и другие.
Внешний вид: бесцветный, прозрачный или придающий дереву какой-то оттенок.
По наличию блеска: глянцевый и полуглянцевый, матовый и полуматовый, шелковисто-матовый.
Стойкость к негативным воздействиям: ударам, ультрафиолету, нагрузкам.
Этот лак быстро сохнет, но он больше декоративный, чем защитный. Наносить его надо в несколько слоев, тогда это уменьшит расход главного состава. Рекомендуют грунтовку и основной состав покупать одной марки, чтобы добиться их оптимальной совместимости.
Использование грунтовки целесообразно в таких случаях:
Этот состав имеет важное преимущество – у него нет резкого запаха. Но, хотя этот лак и делают на основе воды, в его составе может быть небольшое количество растворителей: маленький процент содержания растворителя (до пяти процентов) и большое содержание растворитлей (до пятнадцати процентов).
Разница между этими составами значительная, что выражается, прежде всего, в их прочностных характеристиках – чем больше процент содержания растворителей, тем лак прочнее, древесина защищена более надежно.
Недостатки водорастворимого лака:
Полиуретан - очень прочный и надежный материал, поэтому лаки на его основе можно использовать в помещениях с большими нагрузками.
Преимущества полиуретанового лака:
Существуют однокомпонентные и двухкомпонентные составы. Последние используются чаще, так как они более прочные.
Этот состав делается из масляных смол растительного происхождения. Поэтому он оптимален для дерева, так как способен глубоко проникать в структуру деревянных дощечек.
Преимущества алкидного лака:
Недостатки алкидного лака:
Эта разновидность составов самая устойчивая к негативным воздействиям, характеризуется высокой степенью адгезии.
Преимущества формальдегидных лаков:
Недостатки формальдегидных лаков
Выбор лака для паркетного пола зависит от индивидуальных особенностей помещений дома ручной рубки. Специалисты говорят, что самый оптимальный вариант – это выбор разных типов лака. К примеру, для холла и коридоров лучше всего подойдет формальдегидный лак, для спальни надо приобрести лак на водной основе. А вот паркет в гостиной лучше всего покрыть алкидным составом.