
Бани зародились там, где существовали закрытые помещения. Древний обычай пользуется огромной популярностью и сейчас. Вдоль стен, на разогретом поду, находятся горячие камни, на которые выливается вода сидящим в деревянном корыте человеком. Строительство бани практиковалось много тысяч лет тому назад, однако данная статистика очень преувеличена. Первое упоминание о появлении бань относится к средневековью. Развитие бань проходило тремя путями: от египтян, через спартанцев к грекам, к римлянам, к нам. Бани, в которых нагреваются полы из камня, называют римско-турецкими.
Строительство бани данного типа могли позволить себе только элитные слои населения.
Стильная деревянная баня, в которой температура воздуха нагревалась до неимоверных пределов (45 градусов) называется японскими банями или фуро. Русско-угорский тип бани предусматривает строительство бани из бревна, бани ручной рубки.
В последнее время появилась другая классификация бань, которая основывается на принципе испарения. В финской бане влага испаряется на открытых камнях, в русской бане - в закрытом пространстве печи. Заслонки, которые появились чуть позже самих бань, отделяли дымоход от парной с целью предотвращения угара.
Четвертый тип бани, наиболее современный - электрокаменки. Эффект ее воздействия на организм подобен эффекту воздействия сауны. Разрабатывается вариант печи с электороподогревом камней без тэнов.
Эффект бани на человеческий организм непревзойденный: здоровье, сила, красота, молодость.
Прогревание приводит к активному функционированию всех органов, усилению обмена веществ. Благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы. Баня способствует повышению умственных способностей, восстанавливает бодрость. С выделением пота, из организма выходят все ненужные шлаки, поэтому баню желательно посещать регулярно.
11.08.2012 21:31