/ Блог Деревянное домостроение

Строительство домов из бревна

« Все новости

Почему деревянные рубленные дома надо строить из бревен естественной влажности?  

Из бревен какой влажности можно создать надежные и теплые деревянные рубленые дома? Специалисты считают, что для строительства надо выбирать материал только естественной влажности. Почему?

Деревянные рубленные дома надо строить из бревен естественной влажности.

Секреты древнего деревянного домостроения, гласят, что деревянный рубленный дом надо строить из бревен естественной влажности. И это неудивительно, ведь такой материал имеет много преимуществ, которые можно обосновать с точки зрения современных данных. Хотя надо сказать, что долговечность бревенчатых домов, построенных в старину, которые стоят уже несколько веков, сама по себе является доказательством правоты древних мастеров. Но все-таки, почему же естественная влажность древесины так важна?

От свойств строительного материала, в частности сейчас мы говорим о древесине, сильно зависят прочностные характеристики дома. При неравновесной влажности воздуха дерево забирает или отдает влагу, при этом его диаметр меняется. Так, при большой влажности бревна впитывают воду и увеличиваются в объеме, а при сухом воздухе дерево усыхает. Если наблюдается резкое изменение влажности воздуха, внутри бревна возникают напряжения, которые становятся причиной растрескивания и деформации. Чтобы этого избежать необходимо при  производстве (на всех его этапах) вести контроль над влажностью пиломатериала.

Различают такие виды пиломатериала:

  • Мокрая древесина. Ее влажность равна практически ста процентам. Такое получается тогда, когда пиломатериал долгое время пробыл в воде. Такой материал никогда не используется при строительстве.
  • Древесина естественной влажности, недавно срубленная. Влажность такого пиломатериала зависит  от породы дерева, времени вырубки и составляет от пятидесяти до восьмидесяти процентов.
  • Воздушно-сухой пиломатериал. Это дерево долго хранилось на улице, влажность его колеблется от пятнадцати до двадцати процентов.
  • Комнатно-сухой пиломатериал. Это дерево, которое долго хранилось на складе, его влажность - от восьми до десяти процентов.
  • Полностью сухой пиломатериал. Это дерево после принудительной просушки в специальных камерах, его влажность не более двух процентов.

Деревянные рубленные дома - из чего строить Специалисты говорят, что если бревна для домового комплекта подвергнуть принудительной просушке или долго хранить в несобранном виде, тогда они могут деформироваться.

Дерево теряет свою влагу до тех пор, пока влажность его не достигнет определенного уровня. Уровень зависит от атмосферных условий. Такой же процесс проходит и при впитывании (сорбции) влаги.

Если полностью сухой пиломатериал вынести на улицу, привезти на стройплощадку, то он начнет впитывать влагу из воздуха, что станет причиной его разбухания или искривления. Практика показала, что дом, срубленный из сухого дерева, не дает равномерной усадки.

В отличие от конструкции из бревен естественной влажности, сруб из принудительно просушенного бревна не уменьшается в размерах (усыхает), а увеличивается (разбухает). В этом случае стены искривляются наружу, могут расходиться венцы и крыша. Убрать полностью последствия этого процесса непросто, дорого и часто нереально. Даже сосна, которая считается прочной породой дерева, теряет свою прочность до шести процентов, тогда как ее ударная вязкость увеличивается в среднем на десять процентов.

Если же домовой комплект срублен из бревен естественной влажности, тогда понижение влажности в дереве происходит постепенно. При этом объем дома уменьшается, под воздействием собственного веса венцы плотно ложатся на свои места. В результате плотного прилегания бревен стены меньше продуваются, а значит и на утепление надо будет потратить меньше сил и финансов.

При возведении конструкций из древесины естественной влажности нельзя делать жесткую фиксацию. Примерно два года идет основная усадка домовой конструкции, которой нельзя мешать. Усадка может составить от трех до семи процентов - размер зависит от породы дерева и условий окружающей среды.

Деревянные рубленные дома - нагеля Важно помнить, что усушка и разбухание пиломатериала вдоль и поперек волокон идет с разной скоростью, поэтому все вертикальные элементы дома надо оснастить компенсаторами.

При помощи компенсаторных устройств можно регулировать высоту дома и геометрические пропорции. Для надежности венцы крепятся между собой при помощи нагелей из дерева, которые монтируются в шахматном порядке через полтора метра друг от друга.

Мастера, когда создают деревянные рубленные дома, помнят, что усушка – это неравномерный процесс. Он может идти по-разному снаружи и внутри дома.

Поэтому при производстве домового комплекта делают технологические зазоры, которые препятствуют изначальному плотному прилеганию по пазу, ведь это впоследствии становится причиной появления больших щелей.

Секретов строительства бревенчатых домов много и только опытные мастера могут построить теплый и надежный дом, который простоит несколько веков. 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ  НА ПОДОБНЫЕ ТЕМЫ:

 

Проектирование и строительство деревянных домов: важные моменты

 Строительство деревянных домов: застройщику на заметку

Как сэкономить на строительстве деревянного дома?

 

 

 09.11.2014 05:51