строительство и проектирование деревянных домов
Несмотря на то, что дерево имеет отличные теплоизоляционные характеристики, рубленные дома нужно тщательно утеплять. В частности, нужно закрыть все щели между бревнами. Традиционно для этого используется конопатка.
Древние зодчие после окончания строительства рубленного дома все стыки плотно забивали натуральным материалом – мхом, паклей. И тогда в доме было тепло, отсутствовали сквозняки. Современные мастера используют такую же технологию, правда, материалы и инструменты стали усовершенствованными. Сейчас процесс конопатки систематизирован, выработаны два алгоритма действия.
Надо сказать, что ранее на строительство дома из бревна уходило много времени, тогда как сегодня благодаря механизации процесса и высокоточной обработке дерева срубы строят очень быстро. По всей стране стали вырастать деревянные дома.
Какие же правильно их конопатить? Давайте рассмотрим самые распространенные типы домов.
Это самый старый метод в деревянном домостроении. И такие срубы пользуются спросом у ценителей старины. Сложность создания такого дома обуславливается проблемами при выборе бревен – необходимо отобрать примерно равные по диаметру бревна, вручную подогнать их. И немногие мастера хотят тратить столько сил на строительство точной копии старинной крестьянской избы.
Плотники, занимающиеся этим делом, должны иметь высокую квалификацию и большой опыт. Обычно фасад такого дома снаружи выглядит волнообразно, тогда как внутри бревна обтесываются таким образом, чтобы стены были гладкими.
Во время строительства мастера постоянно занимаются компенсированием перекосов стен, так как заготовки имеют неправильную форму. Много ручного труда и природные свойства дерева приводят к тому, что такие срубы дают усадку до двадцати пяти процентов, а это очень большой показатель. Поэтому необходимо очень тщательно утеплять стены. Конопатку в таком случае проводят три раза: первый - после окончания строительства, второй - спустя полтора года и третий раз через три года.
Для строительства таких домов применяют заготовки, прошедшие заводскую обработку. Такие бревна всегда идеально ровные, одинакового диаметра. После автоподгонки размера пиломатериал подвергают просушке и обработке защитными составами.
Ровные бревна имеют монтажные пазы, сделанные в заводских условиях. Собирать такой дом несложно, так как не нужно подгонять заготовки друг к другу. Поэтому мастерам не нужно иметь высокую квалификацию.
Поклонники домов ручной рубки говорят, что оцилиндровка теряет свою «географию», то есть сложно понять, где у бревна северная сторона, которая более прочная. Кроме этого при оцилиндровке убирается часть прочных слоев бревна. Но подобные нюансы не влияют на популярность таких домов, тем более, что построить их можно очень быстро.
Конопатка такого дома выполняется через год-полтора после окончания строительства, так как показатель усадки таких срубов минимален – от шести до восьми процентов. Если использовать качественный уплотнитель и придерживаться технологии, то повторной конопатки можно вообще избежать.
Конопатка дома из бревна осуществляется двумя методами:
Как проходит процесс конопатки? Необходимо придерживаться трех важных правил:
В качестве уплотнителя можно использовать как старые проверенные веками материалы, так и новые уплотнители. Большим спросом пользуются комбинированные утеплители: льноватин, лен-джут, евролен, которые очень прочные и надежные. Такие уплотнители водонепроницаемы, не подвержены атакам насекомых и другим негативным воздействиям.
И последнее, о чем надо сказать: чтобы рубленные дома и коттеджи из оцилиндрованного бревна были теплыми, в них царил оптимальный микроклимат, необходимо утеплять их комплексно, делать качественную отопительную систему.
Сегодня конопатка – это не единственный вариант утепления стен деревянного дома, есть более инновационная и эффективная методика «Теплый шов».
Узнать о методе «Теплый шов» вы можете в разделе УТЕПЛЕНИЕ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА.
30.08.2014 22:57