строительство и проектирование деревянных домов
Фальцевая кровля применялась при строительстве домов еще сто лет назад. Уже тогда было понятно, что такой метод создания кровли очень надежный. Сегодня для дома из оцилиндрованного бревна также могут сделать фальцевую кровлю. Что это такое?
Фальцевая кровля – это один из типов металлической крыши. От чего произошло это название? Все просто – в этом случае соединение кровельных листов на доме из оцилиндрованного бревна происходит необычным методом – с помощью фальцев. А вообще надо сказать, что фальцы – это загнутые по особой методике края листа.
Фальцевую кровлю делают из металлических листов, которые еще называются «картины». Сталь для такой крыши должна быть только оцинкованная, а на поверхность листов часто наносят защитное полимерное покрытие или покрытие из других металлов (меди или алюминия). Также может практиковаться покрытие картин сплавом из титана и цинка. Методика нанесения защитного покрытия помогает увеличить срок службы кровельного материала, сделать его прочным и невосприимчивым к погодным условиям.
Полная герметичность крыше обеспечивают фальцы, что увеличивает степень защищенности подкровельного пространства от протечек и продувания. Герметичность обеспечивается благодаря тому, что все стыки листов-картин получаются внутри, а не на улице как в случае использования других материалов и методов их укладки.
Монтаж с помощью фальцев также помогает избежать повреждений на кровельной поверхности и препятствует возникновению трещин и отверстий.
Часто фальцевый метод создания крыши сравнивают с консервной банкой, ведь консервы также плотно закупорены и полностью герметичны, как и листы, соединенные фальцами.
Срок службы такой крыши очень большой, среди всех металлов максимально долго прослужат медные картины. Хотя и другие металлы поражают своей долговечностью. Но на медь производители гарантируют не менее ста лет службы без ремонта и дополнительного ухода. Конечно, такое возможно только при условии технологически правильного монтажа листов и использования качественных материалов.
Вековой срок службы возможен, в частности, благодаря слою патины (налет на медной поверхности или на поверхности сплавов меди), которая появляется с течением времени на металлической поверхности. Патина защищает металл от коррозии и кроме этого выступает в роли декоративного украшения кровли. И именно благодаря естественному налету (патине) домовладелец может не думать про уход и ремонт своей медной кровли.
Пластичность металлических картин позволяет монтировать их на любом типе кровли, начиная от двухскатных и заканчивая сложными кровельными конструкциями с большим количеством архитектурных надстроек. Надо сказать, что внешний вид медного покрытия выгодно отличается от других кровельных материалов и не только благодаря патине, а и из-за своего цвета.
Теперь немного практики: перед монтажом кровельщики имеют листы, которые скручены в отдельные рулоны. И только перед укладкой на боковых сторонах листов при помощи специального оборудования мастера начинают делать фальцы, прокатывая медь в кромочной области на нужную длину. Фальцы могут быть двух видов: одинарный самозащелкивающийся и двойной стоячий. Двойные соединения стоят дороже, но они, по понятным причинам, и более надежные.
Итак, почему же вам надо остановить свой выбор на фальцевой кровле?
К недостаткам таких металлических кровель надо отнести их дороговизну (больше относится к элитным типам кровельного покрытия) и значительный вес. Именно поэтому выбирать тип кровельного покрытия рекомендуется еще на этапе проектирования, чтобы архитектор мог грамотно рассчитать фундамент и стропильную систему.
Благодаря тому, что дома из оцилиндрованного бревна сами по себе весят не так много, как коттеджи из кирпича, фундамент даже в случае выбора тяжелой металлической кровли не потребует больших вложений. А вот в отношении и стропильной системы этого сказать нельзя.
Специалисты считают, что преимущества медных крыш стоят того, чтобы потратиться и оплатить создание особой стропильной системы. Хотя, как обычно, окончательный выбор остается за домовладельцем.
03.08.2014 02:30