/ Блог Деревянное домостроение

Блог Деревянное домостроение

« Все новости

Дом из бревна: советы по эксплуатации и строительству

Современные деревянные дома – это красивые, экологичные и долговечные дома, предназначенные для круглогодичного проживания. Правильно построенный дом из бревна теплый и удобный, в нем есть все необходимые для комфорта коммуникационные системы. Но надо помнить, что древесина – это «живой» материал, особенности которого надо учитывать как при строительстве, так и при эксплуатации бревенчатого дома.

Как построить дом из бревна

Особые требования предъявляются к сырью – строить дома из бревна советуют из зимней древесины.  Практикуют строительство и из пиломатериала, который был заготовлен не зимой, но в этом случае дом нельзя будет отапливать как минимум год, о чем должны предупреждать в строительной фирме.

Вообще надо отметить, что каких-то особенностей отопительная система в деревянном доме не имеет, самое главное, чтобы отопительные приборы были равномерно распределены по всей площади. Иначе в местах активного отопления будут растрескиваться бревна, усадка пойдет неравномерно, что очень плохо для целостности конструкции.

В первый год после заселения в бревенчатый дом надо поддерживать температурный режим. Так, в холодное время года температура должна быть не более семнадцати градусов. За год такого «щадящего» режима появятся небольшие трещины в бревнах (это естественно и от этого не уйти), сами стены приобретут эстетичный вид, а прошедшая усадка будет равномерной.

И не забывайте по то, что древесине необходим доступ воздуха. Особенно это важно в первые несколько лет эксплуатации. Специалисты не рекомендуют наглухо закрывать деревянные элементы (к примеру, под запретом «фальш-стены»), так как это может привести к скоплению конденсата, что в свою очередь может стать причиной гниения. Если необходимо сделать глухую стену или иную конструкцию, то между ней и бревенчатой стеной надо оставлять зазор для вентиляции, который должен быть как минимум 10-15 см.

Дом из бревна - оконные проемыВажным моментом является усадка. И всеми силами надо сделать так, чтобы она шла равномерно. Этот процесс длится до трех лет, после этого времени вертикальные изменения, как правило, прекращаются. Понятно, что на практике три года никто сруб не выстаивает. Поэтому надо соблюдать определенные правила при отделке и монтаже разных конструкций в бревенчатую стену.

Большое внимание уделяется установке оконных и дверных блоков. В проеме всегда должна быть возможность для «скольжения»  - для этого в торце на всю высоту проема делают паз, где вставляется в «свободном режиме» брусок. Оконная или дверная конструкция крепится на саморезах к бруску, а не к самому бревну. Вверху проема нужно оставить зазор (80-100 мм), который можно закрыть декоративной обналичкой. При усадке стена двигается вниз, «скользит» по бруску, а сама оконная иди дверная конструкция остается целой и не подвергается механической деформации.

Все вертикальные опоры, колонны и другие подобные им архитектурные элементы (если они связаны с домом), должны иметь опорные приспособления - домкраты, которые будут позволять с помощью подкручивания, опускать (просаживать) опору вместе со срубом. Необходимо учитывать, что бревно, установленное вертикально, дает меньшую усадку, чем то, которое лежит горизонтально. Именно для того, чтобы компенсировать разницу в усадке, и необходимы такие домкраты.

Еще один момент, о котором мы поговорим – это использование монтажной пены при строительстве бревенчатого дома. Так, можно использовать пену для герметизации зазора между фундаментом и первым венцом. В остальных случаях советуют применять мягкие уплотнители (желательно натурального происхождения) – паклю, мох, джут и т.д. Это связано не только с экологией, но и с механическими характеристиками пены. Так, пена имеет высокую степень сцепления с деревом, и одновременно с этим, этот материал характеризуется низкой эластичностью.  

Дом из бревна советы - утеплителиА когда дом из бревна дает усадку, застывшая пена отрывается от дерева, образуя при этом трещину, которая становится причиной разгерметизации сруба и местом проникновения холодного воздуха. Кроме этого, если пенные составы были использованы в верхнем зазоре, они будут препятствовать усадке и удерживать бревна, что приведет, опять же, к появлению щелей и «зависанию» бревна.

Но это не касается акриловых составов, предназначенных для утепления деревянного дома. Они пластичны, а после засыхания образуют эластичную, но очень прочную пленку, способную принимать любые формы. Использование акриловых герметиков при технологии «Теплый шов» целесообразно, удобно и помогает получить полностью герметичный дом, который, к тому же, будет иметь эстетичный и привлекательный вид.

 

 24.12.2013 02:14