строительство и проектирование деревянных домов
Мечтая о доме из бревна, россияне все чаще обращают свое внимание на рубленные дома, которые красивы, долговечны, экологически чисты. А еще в таких домах всегда здоровый микроклимат, температура и влажность саморегулируются благодаря тому, что «живое» дерево дышит и выделяет в воздух полезные фитонциды. Из чего же создают срубы мастера современного деревянного домостроения?
В первую очередь обратим свое внимание на СНиП П-25-80 «Деревянные конструкции». В этом нормативном документе сказано, что для изготовления всех деревянных конструкций (рубленых домов и бань, домов и бань из оцилиндрованного бревна, хозпостроек, гаражей и т.д.) надо использовать преимущественно хвойные породы древесины. Тогда как твердые лиственные породы можно пускать на изготовление подушек, нагелей и других необходимых деталей.
И это требование в СНиПе появилось не просто так, а оно основано на многовековом опыте зодчих, которые использовали сосну, ель и кедр для своих построек. Кстати, если говорить о древних строителях, то они старались брать только зимний лес, справедливо полагая, что он меньше усыхает, коробится и гниет.
Для возведения стен сруба подходят хвойные породы, имеющие прямой ствол со сбегом не более 0,8см на 1м., но для лиственницы допускается сбег немного больше – 1 см на 1 м. Из всех подготовленных бревен для сруба выбирают такие, у которых разница в диаметре не превышает 3 см.
Строят дом из свежесрубленных бревен, которые имеют в среднем влажность от 80 до 90 процентов – это делают потому, что влажная древесина лучше поддается обработке, она не так сильно деформируется в собранном срубе при естественной сушке, а еще такое дерево меньше заражено вредителями. Усадка дома из свежесрубленной древесины продолжается не менее полугода (а то и больше), за это время древесина теряет влажность и ее объем уменьшается в 3-5 раз.
Древесину квалифицируют по содержанию влаги. Так, есть мокрая (более 100 процентов влаги), свежесрубленная (от 50 до 100 процентов), воздушно-сухая (от 15 до 20 процентов) и комнатно-сухая (от 8 до 15 процентов). Свободная влага «выходит» из свежесрубленного дерева быстро – в течение 2-3 месяцев – и не влияет на эксплуатационные свойства пиломатериала.
А вот для удаления гигроскопичной влаги требуется применять искусственную сушку, при этом механические характеристики бревен улучшаются, а размер деревянных деталей уменьшается. Наибольшая усадка сруба идет поперек древесинных волокон, а вот вдоль их дерево практически не теряет в размерах.
Первый этап – это сборка сруба так сказать «насухо» без использования утеплителя. Это необходимо для того, чтобы прошла первичная усадка дома. После окончания этого процесса, бревна маркируют, сруб полностью разбирают и собирают конструкцию снова, но уже используя утеплитель. Для конопатки чаще всего применяют традиционные материалы – льняную и конопляную паклю, полотно джута, тщательно высушенный красный мох. Однако при желании можно использовать и более эффективные, но и более дорогостоящие материалы на основе овечьей шерсти. Отметим, что конопачение сруба – это очень долгая, кропотливая и трудоемкая работа, не зря в давние времена для этого нанимали целые артели мастеров.
При сборке дома паклю (или другой материал) кладут вдоль венца так, чтобы ее концы равномерно свисали с двух сторон. После того, как стены возведены и кровельная система готова, свободновисящие концы утеплителя скатывают в тугие валики и с помощью специальных лопаток забивают в зазор между венцами. А так как продольный паз может быть неодинаков по всей длине, пустоты заполняют предварительно подготовленными дополнительными валиками из уплотнителя.
Результатом качественно проведенной конопатки является поднятие стен сруба на 10-15см. Чистовое конопаченье необходимо сделать после 1-1,5 года по окончанию основной усадки. В этом случае нужно заделать образовавшиеся из-за усыхания бревна зазоры, убрать щели и обработать швы вдоль оконных и дверных проемов, в районе подоконников.
Кроме традиционной конопатки, рубленные дома можно утеплить и более современным методом. Для герметизации швов используют методику «теплый шов», для реализации которой применяются самые разные герметики на акриловой основе. А вот зазоры между венцами заполняют вспененными утеплителями.
Акриловые герметики в большинстве своем безопасны и экологически чисты. По крайней мере, такова продукция ведущих производителей. Они очень легки в работе, влагостойки, не поддаются влиянию агрессивной внешней среды. Именно поэтому современные акриловые составы так популярны среди строителей и владельцев деревянных домов.
17.12.2013 09:24