строительство и проектирование деревянных домов
Как известно, для бревенчатых домов советуют делать двухскатные кровли, однако сегодня можно увидеть проекты домов из оцилиндрованного бревна, которые имеют необычные крыши. Кстати, этот архитектурный элемент играет не только защитную роль, но и служит отличным декоративным дополнением экстерьера. Форма кровли, ее цвет, размеры и оригинальные детали могут подчеркнуть неповторимость дома, выделить его из всей массы построек.
Первый вид кровли, которую можно увидеть и включить в проект дома из оцилиндрованного бревна – это светопрозрачная крыша. Этот вид кровли завоевывает все больше поклонников, ведь как красиво наблюдать за звездным небом, находясь в своей гостиной! И, конечно же, прозрачная крыша позволяет экономить на электроэнергии. Однако подобную кровельную систему ставят не на весь дом, а для какой-то отдельно взятой комнаты, для гостиной, к примеру, или спальни.
Прозрачная кровля состоит из стеклопакетов, но в связи с тем, что стекло довольно хрупкое, его можно использоваться не всегда. Чаще вместо стеклопакетов применяют поликарбонат. Светопрозрачную крышу можно сделать в виде двух наклонных скатов и в форме арки, также можно делать такую крышу в виде купола, пирамиды, многоугольника и так далее. Конструировать можно и раздвижные прозрачные крыши, нередко их делают на теннисных кортах. Обратите внимание, что инновационные технологии позволяют делать такие крыши таким образом, что на них не скапливается снег, но очищать от опавшей листвы необходимо все равно.
Второй вид, котором мы поговорим – это сланцевая кровля. Сланец считается самым прочным и долговечным материалом для покрытия кровли. Сланец создается самой природой на протяжении нескольких веков при помощи высокой температуры из песка, ила и других природных элементов.
Сланцевая кровля состоит из каменных пластин разной ширины и высоты. Заметим, что этот штучный материал откалывают от большого куска горной породы. Так как добыча горной породы и изготовление пластинок происходит вручную, сланцевые кровли очень дорого стоят и их по праву относят к элитным крышам.
Этот кровельный материал негорюч, ему свойственны хорошая шумоизоляция и высокая устойчивость к ультрафиолетовому излучению и другим атмосферным воздействиям. Красота сланцевой кровли выше всяких похвал – грани натурального камня темно-серого (самый распространенный цвет, однако можно увидеть и красные или зеленые сланцевые покрытия) «играют» на солнце, и каждый раз крыша выглядит по-новому из-за преломления света.
Еще один элитный тип кровли – это медная крыша, которая очень красива. В России медные крыши делают уже давно – многие старинные дома покрыты медными «чешуйками», но только в последнее время архитекторы деревянного домостроения обратили свой взор на этот кровельный материал. Медное покрытие со временем становится благородного темно-коричневого цвета, а еще позже вы сможете заметить небольшие зеленоватые переливы.
Служит медное покрытие много – от ста до ста пятидесяти лет. Кстати, в Европе уже давно поняли преимущества этого кровельного материала и стали использовать медь не только для кровель, а и для фасадов.
Следующий тип – это зеленая кровля, которая пригодна для выращивания зеленых насаждений. Понятно, что не все так просто, необходимо очень точно рассчитывать кровельную конструкцию, чтобы она выдержала вес грунта и деревьев. С зелеными крышами экспериментируют сейчас по всему миру. Самые первые зеленые кровли появились у викингов, которые посыпали крыши своих жилищ торфом и древесной корой, и впоследствии там вырастала трава.
Жители средневековой Европы пасли на своих зеленых крышах домашний скот, как на пастбище. Понятно, что современные жители вряд ли будут использовать кровлю своих домов как пастбище. Нередко проекты домов из оцилиндрованного бревна с зеленой кровлей выбирают те россияне, у которых очень маленькие земельные наделы и они хотят вырастить наверху дома небольшой сад или разбить красивый цветник.
Кроме необычного внешнего вида, который меняется в соответствии с временами года, такая кровля примечательна тем, что она прекрасно держит тепло и полностью выполняет возложенную на нее защитную функцию. Понятно, что сейчас кровли не просто посыпают торфом и опилками, а используют качественное гидроизоляционное покрытие, на который выкладывается торф и высеваются цветы и декоративная трава. Земельный слой, обычно, делается толщиной пятнадцать сантиметров. Обратите внимание, то современные технологии позволяют вырастить на крыше не только цветы или траву, а и кустарники с небольшими деревьями.
10.12.2013 01:52