/ Блог Деревянное домостроение

Интересные факты о строительстве деревянных домов в разных странах

« Все новости

Зодчество - способ отобразить дух времени и увековечить наследие предков. В нашей стране деревянные дома из бревна играют главную роль в развитии домостроения - срубы преобладали в городах и селах древней Руси. В статье - интересные факты о развитии деревянного зодчества в разных странах. 

Первые постройки из дерева

Первые строения появились в Средиземноморье: Турция, Греция и Палестина. На территории стран было много лесов, которые шли на строительство городов. Первое упоминание деревянного дома встречается в Ветхом Завете. Здание располагалось в городе Иерихон (территория современного Израиля). 

Одновременно с развитием деревянного зодчества в странах Средиземноморья это направление архитектуры активно используется в древнем Китае, Японии и Таиланде. Архитекторы проектируют дома каркасного типа в стиле фанза. Пример - на рисунке ниже. 

Традиционный китайский дом

Истощение лесных ресурсов на Востоке немного приостановило темпы строительства, но с учетом высокой сейсмостойкости построек из древесины и частых цунами в странах Востока, строительство из дерева тут продолжает пользоваться популярностью. Для возведения современных строений используется импортируемых с разных стран лес. 

До 21 века сохранился самый большой деревянный храм в мире на территории Таиланда. Это храм Истины, площадь которого 3200 м2. Увидеть сооружение можно на фото. 

Sanctuary of Truth

Дома в Азии

Строительство  зданий из древесины в странах Средиземноморья приобрело массовый характер в 8 веке. Потом присоединился Египет, стали появляться деревянные храмы в Азиатском регионе. Спустя 2 века климат поменялся, в количество лесных ресурсов уменьшилось, поэтому строители стали возводить каркасные постройки. Итак, в восьмом тысячелетии получили распространение фахверковые дома, состоящие из деревянного каркаса и утеплителя.  

Египет - реставрация

Строения в странах Европы

Прародителями домов из бревна и бруса стали дома античной Греции. Потом греки отдали предпочтение камню, а деревянные дома стали появляться в Англии, странах Скандинавии, Германии. 

С годами строительство из древесины стало развиваться в северных лесных районах: Альпы, Карпаты, Бавария, Россия. В Центральной Европе срубы многие века оставались основными типами зданий. На территории древней Польши есть поселок, возведенный из бревна, которому насчитывается 2,5 тыс. лет. Сейчас он отреставрирован и там находится музей. 

Польша

В конце средних веков запасы леса стали меньше, поэтому во многих странах действовал запрет на использование пиломатериалов для строительства. В частности, такой закон был принят в Польше.

В это же время в Германии и Австрии большие объемы леса использовались на строительство кораблей и топку жилищ. Поэтому люди жили в каркасных домах, на возведение которых использовалось немного пиломатериалов. Стиль фахверк популярен в этих странах и в 21 веке. На фото - старый фахверковый дом в небольшом немецком городе. 

Германия

В Норвегии ситуация обстояла по-другому: зодчие применяли масив древесины, старинные сакральные церкви ставкирки поражаю своей мощью наших современников. Но это не традиционные для России срубы - это также каркасная технология. 

Ставкирка в Урнесе

Деревянная архитектура Америки

Активное развитие эта отрасль получила и на Американском континенте. Первые населенные пункты на Диком Западе строились из дерева. Самым старым американским строением, сохранившемся до наших дней, является каркасный дом ворлезера в Статен-Айленд (штат Нью-Йорк). Здесь располагалась частная школа. Последняя реконструкция постройки проводилась в 1961 году, здание внесено в Национальный реестр достопримечательностей. 

Самый старый жилой дом из дерева на территории Америки построила семья Фэйрбэнк в Аризоне. Строительство датируется 1637 - 1641 годами. Сейчас там располагается музей, которым заведует потомок Фэйрбэнк. На фото - дом, как он выглядит на 2021 год после многочисленных реставраций. 

Fairbank Historic Townsite

Возобновление лесных запасов

Лес - возобновляемый природный ресурс, но для роста дерева требуется как минимум 20 лет. Чтобы вырастить добротный промышленный лес требуется постоянная работа: прореживание, периодическая рубка,  карантинный контроль, другие меры. Получить качественный лес, пригодный для строительства бревенчатого дома, возможно через 100-150 лет. 

Современные тенденции отрасли

Новейшие технологии, позволяющие сращивать и сушить дерево, изготовлять сложные архитектурные элементы, защищать материал от негативных воздействий благотворно сказываются на развитии деревянного домостроения. Немалое значение имеет экологический аспект: глобальное потепление климата оказывает свое влияние на развитие всех областей промышленности. Известно, что производство пиломатериалов дает несравненно меньший вред для окружающей среды, чем изготовление синтетических материалов. 

Наравне с несанкционными вырубками леса, которые сокращают «легкие Земли»,  идет восстановление лесных ресурсов. Во многих странах, особенно в Восточной Азии, проводится постоянная работа над этой проблемой. Прирост леса за пять лет составил около миллиона гектаров. Африканские тропики (Сальвадор) за десять лет увеличились на 20%. Исходя из этих данных ученые рассчитали, что к 2050 году прирост лесного массива планеты составит 10%, что соизмеримо с территорией современной Индии. 

Леса Сибири

Разумное взаимодействие с природой, которое заменило потребительский подход, позволит грамотно поддерживать баланс между антропогенными потребностями и лесными ресурсами. Компания «Русские Хоромы» строит деревянные дома с 2002 года. Мы используем лес, вырубка которого санкционирована государством. 

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Ручная рубка: экскурс в историю. Поговорим о русской избе

Самые известные «деревянные» музеи под открытым небом: от Архангельска до Суздали

История в деталях: деревянное зодчество

КАТАЛОГ ПРОЕКТОВ

Проекты домов Проекты бань
деревянный_дом_из_сруба_1.jpg бани_ручной_рубки_3.jpg
 15.06.2021 15:58