строительство и проектирование деревянных домов
На участке обнаружились просадочный грунт или торфяники? Можно ли в таких условиях строить деревянные дома? Не всегда сложные гидрогеологические условия – это причина отказываться от строительства, но можно сказать однозначно: дом обойдется намного дороже, чем обычно.
Различают два типа просадочных грунтов, в каждом случае своя тактика строительства и гидроизоляции фундамента:
Для начала нужно усилить грунт, чтобы можно было опереть на него фундамент. Фундамент может быть столбчатым или ленточным, но лучшим вариантом считается монолитная плита. Такое основание имеет большую «подошву», которая уменьшает вероятность намокания грунта под бетоном от поверхностных вод.
Локальные просадки не могут кардинально повлиять на осадку сруба, потому что нагрузка равномерно распределяется по всей плите. Плиту заглубляют или оставляют на поверхности, последний вариант дешевле «ленты».
Свайный фундамент опирают на «материк», такой вид незаменим при долговременном контакте с влагой. Экономичность свай не подлежит сомнению при плохой несущей способности почвы и залегании «материка» на глубине до 5 м.
При большей глубине делать сваи не всегда экономически оправдано, даже армированная плита может обойтись дешевле, не говоря уж о ленточном фундаменте.
В сложных случаях, когда материковый пласт расположен очень глубоко, а расширить «подошву» фундамента деревянного дома невозможно, предпринимают меры по увеличению сопротивления почвы.
Это можно сделать следующими способами:
1) Уплотнение предварительно намоченной земли (трамбовка или вибратор). Этот метод используют и при небольшой толщине просадок (до 4,5 м).
Для уплотнения почвы нужна спецтехника: каток, тяжелые трамбовки с железобетонными дисками.
2) Подсыпка грунта в «пятне застройки». Используют чаще всего песок. «Подушки» делают, если трамбовка не дала нужного результата.
Насыпают «подушку» поверх утрамбованной земли или полностью вынимают верхний слой грунта под будущим фундаментом. Песок хорошо утрамбовывают, его толщина может составлять от 1,5 до 5 метров.
Эти условия хуже для строительства, усилить такую почву до такой степени, чтобы опереть на нее фундаментную «подошву», нереально. Но и в таких условиях можно возвести сруб.
Есть несколько решений:
Важно! Если речь идет о просадках первого типа, найти экономически выгодное решение намного проще, чем во втором случае. Специалисты считают, что на грунте второго типа нерационально начинать возведение сруба. Такой участок проще продать, чем тратиться на его застройку!
Торфяники – это еще одна проблема для застройщиков. Но новые участки на местах высушенного болота продаются по выгодной цене и их нередко покупают.
Строить на бывшем болоте нельзя, торф может не выдержать нагрузки, и даже монолитная плита будет оседать. Единственный вариант – это опереть фундаментную «подошву» об «материк», который располагается под торфяным грунтом.
Если торфяник лежит на глубине до двух метров, рациональнее торф под застройкой вообще удалить. Экономить на гидроизоляции фундамента в этом случае нельзя: все поверхности и только качественные изоляторы!
Проектировщики едины в своем мнении: винтовые сваи самые надежные, их рационально делать даже если «материк» прячется на глубине более пяти метров. Винтовые опоры делают даже в воде.
Но сваи нужны особые, сделанные из стальной трубы с антикоррозийным слоем. Конец «изделия» имеет заострение и лопасти, благодаря которым сваю завинчивают в прочный материковый слой на 0,7-1 м. Внутрь винтовой полости заливают бетон, а сверху все элементы соединяют железобетонным ростверком, металлической или деревянной обвязкой.
Деревянные дома легче кирпичных и блочных зданий, поэтому при строительстве на просадках и торфяниках винтовые основы для них – это спасение!
Винтовой фундамент устойчив к морозному пучению, возводится быстро (до недели), не нужна «масштабная» гидроизоляция. Стоимость на 30-40% меньше «ленты».
13.02.2017 09:48