/ Блог Деревянное домостроение

Блог Деревянное домостроение

« Все новости

Ручная рубка: технология создания срубов

Рубленный дом представляет собой экологически чистое строение. И дерево отвечает всем существующим сегодня нормам – санитарным и гигиеническим. Особенно ценится ручная рубка, так как такие дома могут служить дольше, чем все остальные постройки из бревен. К тому же эксперты считают, что вложение денег в срубы – это отличный способ сохранить свои финансы и даже преумножить их при последующей продаже участка вместе с  постройками.

Ручная рубка  дома - это надежно и красиво

Как же сегодня проходит процесс создания дома ручной рубки? Сначала бревна заготавливаются и тщательно сортируются, после чего их окоряют. Это необходимо для того, чтобы избежать появления короеда. После окорки снимется скобелем несколько верхних миллиметров бревна. Заметим, что снятие заболони (верхнего слоя древесины) ручным способом более щадящее и позволяет сохранить природные свойства дерева. Снимать заболонь необходимо для того, чтобы предохранить древесину от гниения.

Сейчас все чаще острожку совершают с помощью электрического рубанка, так как скобель, все-таки, оставляет неровности на бревне, а топор может сделать зацепы. И если квалификация рубщиков высока, то оструганные бревна могут иметь практически такую же ровную и гладкую поверхность, как и оцилиндрованные бревна.

После обработки бревна оставляют лежать под навесом, чтобы они немного просохли и проветрились. Для защиты от микроорганизмов торцы бревен обрабатывают антисептиком. Принудительную сушку для такого материала не используют, поэтому бревна просыхают уже в срубе. И надо сказать, что дома ручной рубки – это всегда строения из древесины естественной влажности, ну, разве что кроме домов из сухостоя (деревьев, которые высохли на корню).

После предварительной подготовки пиломатериал классифицируют по месту расположения в конструкции сруба. Следующий этап состоит в вырубке продольного паза, который повторяет форму бревна, которое будет находиться снизу. Это необходимо для того, чтобы бревна более плотно сопрягались, и можно было положить слой утеплителя.

Обратите внимание, что продольные пропилы и пару поперечных выпиливают пилой, после чего в ход идет топор – им уже более тщательно подгоняют паз. Соседние венцы соединяют между собой деревянными нагелями через предварительно просверленные отверстия. Обычно используют метизы, имеющие круглый или квадратный профиль. Зачем надо использовать нагеля? Они нужны для того, чтобы предотвратить деформацию конструкции во время усадки. А вот металлические крепления под запретом, так как на них может образовываться конденсат, который приводит  к коррозии металла и гниению бревен.

Ручная рубка - рубка в чашуБревна в срубе соединяют специальным образом. Более всего распространены два типа рубки – с остатком и без остатка. Рубка в «чашу» (с остатком) пользуется наибольшей популярностью, так как в этом случае получается максимальная теплозащита. От вида «замка» напрямую зависит выбор размера фундамента, ведь необходимо еще учитывать перерубы. Перед тем, как окончательно сложить бревна в сруб, их обрабатывают антисептиком.

Очень важное и ответственное дело - это закладка первого венца. Его надо устанавливать строго горизонтально в соответствии с фундаментом. Рационально и практично использовать для первого венца лиственницу, которая очень устойчива к гнилостным процессам. Каждое следующее бревно тщательно подгоняют к нижнему – верхушка к комелю.

Обязательно на бревнах делают продольные пропилы, которые помогают снять внутреннее напряжение и избежать появления скрытых трещин во время усушки. Хотя надо отметить, что полностью избежать появления трещин в рубленном доме нереально, но на прочность дома они не влияют. После укладки последнего венца делают торцовку углов – вертикальную опиловку торцов, которые выступают. Для красоты торцы бревен можно украсить архитектурными срезами. Техника при изготовлении срезов используется такая же, как и при создании чаш.

Ручная рубка - рубленные фронтоныУкрасить экстерьер дома можно с помощью рубленных фронтонов. Для этого подходит только ручная рубка. В этом случае кроме обычного соединения венцов, во фронтон врезают конек кровли и слеги. При этом чаши делают только в бревнах фронтона, так как слеги и конек необходимы для несения нагрузки от веса крыши. Завершают рубку фронтона наклонной опиловкой бревен, конька и слег по форме кровли.

Очень важно понимать, что рубленный дом должен выстояться как минимум год. И чем больше диаметр используемых бревен, тем больше времени требуется для усадки постройки – нередко специалисты говорят про 1,5 – 2 года.

 12.11.2013 00:50