строительство и проектирование деревянных домов
Камышовая кровля дома из оцилиндрованного бревна – это настоящая экзотика. В России пока камыш в качестве кровельного покрытия не воспринимается всерьез, не то, что на Западе, где во главу угла при выборе стройматериалов уже давно поставлена экологическая чистота.
Но скоро и наши просторы будут украшены домами с камышовой кровлей, которая сделает строения похожими на сказочных персонажей.
Укладывают стебли камыша на стропила (шаг между ними от 0,8 до 1 м.). Есть два метода монтажа – открытый и закрытый:
Чтобы растительная крыша служила долго, необходимо точно следовать технологическим правилам. Голанские мастера уже давно знают, что уложенные под углом 35° снопы прослужат 40 лет, если увеличить наклон до 45°, кровля будет служить 50 лет, а вот кровли с уклона более 60° не будут нуждаться в ремонте и 80 лет.
В голландской деревне Гитхорн и сейчас эксплуатируются камышовые кровли, которым более 300 лет и все они уложены под большим углом.
Для крыш подходят камышовые стебли, которые были собраны после первых морозов. После мороза растение станет золотистым, зелень из окраски пропадет. Длинные и узкие листья выбрасывают, а при голландском методе монтажа метелка обрезается.
Максимальный диаметр камышинки в основании не более 5 мм. Перед началом кровельных работ стебли связывают в снопы диаметром до 20 см. Для покрытия 1 кв.м. кровли необходимо 10-12 таких снопов.
Мастера знают, что чем тоньше стебель, тем большей площади соприкосновения можно добиться. Поэтому для кровель рекомендуется выбирать максимально тонкие растения.
В условиях климата средней полосы РФ достаточно 35-40 см слоя пустотелых камышинок. Несколько слоев покрытия создают «монолитный» кровельный «ковер».
Гибкое и пластичное растение идеально подходит для кровельных работ, им можно оформить как простые, так и сложные кровли дома из оцилиндрованного бревна с башенками и люкарнами.
По этому поводу нет единого мнения, кто-то считает, что дом должен стоять только на хорошо проветриваемой равнине и возле сруба запрещено высаживать крупные деревья. Аргументируют эти требования необходимостью постоянного доступа свежего воздуха к камышовому покрытию.
Другие специалисты говорят, что кровля не нуждается в такой «жертве»: регулярной уборки листьев и правильной обрезки ветвей будет достаточно.
На практике все происходит так: если часть камышового «ковра» постоянно находится в тени, она покрывается мхом, что негативно сказывается на микроклимате в срубе. Решать вам: выбрать открытое место или постоянно следить за состоянием камыша.
Но что делать нельзя, так это выбирать такую крышу для дома, стоящего возле водоема - до кромки воды должно быть не менее 5 м.
Уплотнять камышовый настил нужно обязательно. Для этой работы используется специальный инструмент. Чем меньше пустоты будет между снопами, тем меньше ремонта потребуется крыше. А ремонт камышовой кровли очень сложен, так как ходить по ней нельзя.
Камышовый настил для кровли дома из оцилиндрованного бревна создается быстро. Трое кровельщиков с опытом работы и высокой квалификацией за рабочий день могут покрыть площадь в 25-30 кв.м.
12.12.2016 13:36