/ Блог Деревянное домостроение

Строительство деревянных бань: русская и финская парные

« Все новости

Предлагаем строительство деревянных бань под ключ. Возводим русские и финские сауны, используем отборный северный лес. Для влажного парения, которое характерно русским парным, необходима дровяная печь. В сауне нужна более высокая температура и низкая влажность. Эти условия обеспечивает электрокаменка. Если на камни лить воду, то условия будут схожи с русской парилкой. Чтобы вернуться к сухому воздушному режиму парную полностью остужают, проветривают и заново протапливают.

Баня из кедра

Особенности архитектуры

В русской бане обязательно нужны предбанник и парная. Комната отдыха, душевая и другие помещения делаются по желанию и зависят от размеров деревянной бани. Высота потолков от 3 до 4 метров. Чем больше расстояние от пола до потолка, тем ровнее будет концентрация пара - верхний слой будет толще, пара хватит на долгое время.

В финской бане высота потолков до 2-х метров, иначе изменится соотношение слоев воздуха, не будет сквозняка и пара. В сауне нет окон, необходим большой предбанник, монтируется система принудительной вентиляции. 

Минимальный размер сауны с электрокаменкой, где будут места для лежания, составляет 2х2х2 м. При установке дровяной печи минимальные размеры помещения равны 2,5х2,5х2,5 м. Это необходимо для обеспечения безопасного расстояния от нагревающихся поверхностей печи до стен.

Мощность дровяной печи регулируется количеством дров. Электрические модели первоначально имеют номинальную мощность. Для протопки 1м3 парилки необходимо 1 кВт. Изделия мощностью до 7 кВт рассчитаны на напряжение 220В. Более мощные печки нуждаются в напряжении 380 В.  

Высота верхнего полока в русской бане - от  2-х метров. Если эта цифра меньше, то перемещение пара будет неправильным и жара не хватит для полноценного использования веников. В сауне полок располагается не выше 1,5 метра, что обусловлено невысокими потолками в помещении. 

Характеристики русской и финской бань 

Бревенчатые бани

Особенности протопки

Русская деревянная баня дольше протапливается. Для достижения нужной температуры кирпичную печь нужно топить 4-5 часов. Модели современных печей обеспечивают быстрый прогрев - от 50 минут до 2 часов в зависимости от объема помещения и количества каменной закладки. Сауна протапливается быстрее - от 45 минут по 1,5 часа.

Печь из таколькохлорита

Циркуляция воздуха

В парилках разных типов осуществляется различная циркуляция воздушных потоков: 

  • В финской бане наблюдается быстрое многократное движение воздушных масс через полости печи и вокруг нее. Интенсивная конвекция воздуха обеспечивает сухость воздуха. Разница температур воздуха в районе пола и потолка минимальна.
  • В русской бане воздушные потоки практически не двигаются. Нагретый до 90°С воздух медленно поднимается наверх, поэтому в помещении сохраняется высокая влажность. Разница между температурами внизу и вверху ощутимая. 

Камни

В сауне камни располагаются наверху, в открытой емкости. Минералы быстро нагреваются и отдают тепло в воздух. Нагрев происходит до температуры 200-250 градусов. Помещение быстрее нагревается, но и быстрее остывает.

В русской парной камни расположены внутри печи. Они дольше греются, но и долго аккумулируют тепло. Нагрев происходит до температуры от 400 до 800 градусов.  Все металлические части печи закрыты облицовкой из камня или кирпича, что также увеличивает теплоемкость печи. 

Характеристики разных пород древесины для отделки парилок

Для обшивки стен можно использовать любую древесину, которая имеет небольшой вес и маленькую плотность. Ограничениями могут стать внешний вид, запах и наличие смолы (живицы). К популярным породам относятся: 

  • Липа. Практически не нагревается, что связано с ее небольшой плотностью.  У липы приятный аромат, это светлая порода древесины с красивой текстурой.
  • Осина. Светлая порода с оригинальной текстурой. Вагонка из осины служит долго за счет влагостойкости, стоит недорого. Но со временем темнеет и нуждается в шлифовке или отбеливании. У нее небольшая теплопроводность, поэтому осина также не нагревается. Имеет горьковатый запах.
  • Ольха. Легкая, вязкая и мягкая порода дерева. Ее можно обрабатывать во всех направлениях. У древесины однородная структура и колоритный красноватый оттенок. Характеристики не намного уступают дубу. 
  • Канадский кедр. Это не смолянистая порода, потому что канадский кедр относится к семейству Кипарисовых. Имеет красивую текстуру и оригинальный цвет – от розоватого до пурпурного. При нагреве выделяет характерный бальзамический аромат. Запах красного кедра успокаивает, снимает напряжение и симптоматику нервных заболеваний.
  • Абаши. Африканский дуб относится к прочным и влагостойким породам. Он имеет низкую теплопроводимость, пористую структуру и устойчивость к деформациям. Эта легкая и упругая древесина, которая идеальна для создания лавок.
  • Термодревесина. Используют вагонку из разных пород термически обработанной древесины. Общие свойства: влагостойкость, отсутствие деформаций и растрескивания.
  • Лиственница. Прочная и влагостойкая порода с низкой теплопроводностью, имеет легкий приятный аромат. При нагревании лиственница не выделяет смолу, служит долго за счет своей влагостойкости. Но эта порода очень сложно обрабатывается, дорого стоит и со временем темнеет. 
  • Ясень. Дорогой вид древесины. Ясень имеет очень красивую текстуру, легко обрабатывается, не греется и не растрескивается.
  • Дуб. Это сложная в обработке порода, что обуславливает ее стоимость. Дубовая вагонка ценится за свою прочность, гибкость и наличие дубильных веществ, которых защищают от гниения и насекомых. При нагревании дуб выделяет фитонциды, которые убирают неприятные запахи и очищают воздух в парной. Из-за плотной фактуры дубовый пиломатериал невозможно отшлифовать до блеска, дубовая отделка парной всегда будет шершавой.

Деревянную обшивку можно декорировать гималайской солью, натуральным или искусственным камнем, жаростойкой плиткой.

Баня под ключ

Все банные процедуры полезны для здоровья:  при нагревании в человеческих клетках увеличивается количество тепловых белков (шаперонов). Они занимаются восстановлением поврежденных белков. Поэтому строительство деревянных бань под ключ пользуется спросом. 
 

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Обзоры защитных составов: масло «Eskaro Sauna Oli» для парных

Инженерные системы в парной

Инфракрасная сауна: особенности работы 

КАТАЛОГ ПРОЕКТОВ

Проекты домов Проекты бань
деревянный_дом_из_сруба_1.jpg бани_ручной_рубки_3.jpg
 28.05.2021 15:24