строительство и проектирование деревянных домов
Протечка покрытия лидирует в списке возможных неприятностей с кровлей дома из оцилиндрованного бревна. Почему возникает такая проблема?
Сначала рассмотрим будущие опасности. Сырость, испорченная отделка, плесень на стенах – это только «вершина айсберга». Главная опасность таится под крышей – долгое воздействие влаги приводит к размножению грибков, гниению деревянных элементов стропильной системы. Дождевые подтеки могут попасть на электрические приборы, проводку и привести к замыканию, которое, в свою очередь, приведет к пожару.
ТОП причин:
Повреждения могут иметь разный характер, некоторые можно ликвидировать с помощью мелкого ремонта, другие требуют полномасштабных ремонтных работ, включая замену всего кровельного «ковра» и стропильной системы.
Другие причины протечки кровли:
В теории все выглядит просто, но на практике все не так радужно. С «двухскатками» сложно, для них характерная неясная картина: капли появляются совсем в другом месте.
И даже покрытия, продающие по цене золота, не дают стопроцентной герметичности. Ветер несет капли дождя и снежинки под кровельный «ковер», и не всегда помогает найти это место даже доскональный осмотр кровельного «пирога».
Решение: провести ревизию во время непогоды, чтобы найти проблемное место.
1) Затекания, которые появляются после или во время дождливой погоды. Причина – повреждение целостности материала, появление зазоров в соединениях с разными предметами. Причина может быть и в выходе из строя основания, но это характерно для плоских кровельных конструкций, на которых бывают долгие застои влаги.
2) Затекания, возникающие из-за тающего снега. В этом случае талая вода замерзает на кровельных свесах и в ендовах, в водосливах. Лед мешает сливу воды, деформирует водостоки.
3) «Мерцающие» затекания, проявляющие себя в жару (дождя может не быть уже давно). Это вызывает недоумение. Причина – намокание утеплителя из-за высокого давления водяных паров при большой температуре воздуха. Микротрещины в покрытии, маленькая ширина «фартуков» и некачественная кладка парапетов также могут быть «виновниками» проблемы.
Самостоятельное устранение
Если воды затекает немного, можно самостоятельно осмотреть кровельную конструкцию: стропила, перекрытие чердака, гидроизоляцию. Нужно искать места намокания, наличие гниения и плесени. На деревянных элементах влага оставляет темные следы, вымывает краску. Важно очень внимательно осмотреть проводку в чердачном пространстве и устранить обнаруженные проблемы.
Наружный осмотр крыши также необходим. Осматривать начинают от «конька», обращая внимание на целостность элементов, потом смотрят на соединения с «фартуками» и разными конструкциям.
Нужно осмотреть ендовы (здесь может скопиться мусор), проверить целостность нижнего слоя покрытия и карнизной доски. После проводят «ревизию» вентиляционных каналов, желобов, воронок на предмет засорения и появления лишайников. Само кровельное покрытие не должно иметь вмятин, деформаций, сколов или «пузырей».
Если осмотр не дал результатов, а протечки продолжаются, рекомендуется во время дождя подняться на чердак, поставить метку в месте протекания и устранить проблему в сухую погоду.
Обращение к специалистам
Работы на крыше – это опасно, подвергать себя риску не рекомендуется, сразу приглашайте мастеров. Ремонтники осматривают крыши инфракрасной камерой (тепловизором). Он позволяет быстро найти аварийное место и определить текущее состояние кровельного «пирога».
Составление сметы осуществляется на основании данных осмотра. Не всегда обязательно сразу ликвидировать все обнаруженные в кровле дома из оцилиндрованного бревна «погрешности», иногда можно сделать только первостепенные работы, отложив капремонт до благоприятных времен.
05.12.2016 12:55