/ Блог Деревянное домостроение

кровля деревянного дома

« Все новости

5 главных ошибок при утеплении и гидроизоляции кровли

После установки стропильной системы дома из оцилиндрованного бревна укладывают утеплитель и пленочный гидробарьер. В зависимости от типа гидроизоляции конструкция «кровельного пирога» может отличаться.

Утепление кровли деревянного дома - применение мембран. Советы опытного кровельщика.

В продаже есть пленки-мембраны с такими показателями паропроницаемости:

  • диффузионные - 700 г/м2/сутки;
  • от 20 до 60 г/м2/сутки;
  • равные 0.

Все типы мембранных барьеров нужны для защиты утеплителя от поступающих из дома водяных паров, которые могут стать причиной намокания материала.

Ошибка №1. Неверный выбор мембранного гидробарьера

Подбор мембраны связан с типом вентиляции кровельной системы, а от вида кровельного покрытия зависит мало. Если покрытие кровли состоит из небольших по размеру отдельных элементов и хорошо проветривается, то используются изделия с высоким коэффициентом паропроницаемости.

В случаях, когда кровля покрыта сплошным листом невентилируемого изделия, рекомендуется выбирать материал с низкой проницаемостью. При использовании битумного покрытия мембранная пленка не нужна.

Применение пленки с большими, чем рекомендуется, показателями проницаемости – это финансовая, а не техническая ошибка. Выбор же «наоборот» приводит к плохой циркуляции воздуха.

Ошибка №2. Неправильная укладка малопроницаемой пленки

При выборе такого барьера требуется сделать два зазора. Некоторые кровельщики делают только один, что приводит к нарушению циркуляции воздуха.

Для создания первого вентиляционного зазора гидробарьер укладывают на стропила. Важно, чтобы он не касался утеплительных плит, размещенных внутри стропильных «ног».

Сверху пленки создают каркас - это помогает получить второй вентиляционный зазор между изоляцией и финишным покрытием крыши дома из оцилиндрованного бревна (обеспечить проветривание).

Если пренебречь созданием конробрешетки, то из-за недостаточной циркуляции воздуха утеплитель будет намокать и впитывать влагу. Следствие:  быстрая потеря его теплосберегающих свойств.

При выборе высокопроницаемой изоляции ее располагают вплотную к утеплителю. Контробрешетка тогда не требуется, потому что такая мембрана сама отводит лишнюю влагу.

Ошибка №3. Неправильная техника монтажа мембраны

Мембранная гидроизоляция для кровли рубленного дома. Правила монтажа.Диффузионные мембранные изоляторы сильно отличаются от классической полиэтиленовой пленки.

Мембраны имеют «лицевую» и «изнаночную» стороны и при монтаже путать их нельзя.

Если мембрана повернута неверно, весь эффект от ее применения стремится к нулю.

Для избежания таких ошибок производители ставят логотип или название компании на «лицо», делают стороны разного цвета.

Ошибка №4. Отсутствие каркасной основы

Когда толщина стропильных элементов меньше толщины утеплительных матов, рекомендуется делать два слоя. Нижний слой (между стропилами) планируется такой же толщины, как и стропильные «ноги». Второй же располагают на каркасе.

Часто «высокие» панели закрепляют проволокой, чтобы они не меняли своего положения. Металлическая проволока разрешена, но большой выступ панелей над стропилами мешает адекватной отделке.

Проверенная тактика монтажа: после укладки нижнего слоя минеральной ваты (или другого утеплителя), на стропила набивают рейки. При необходимости направление реек корректируют небольшими клиньями. Между каркасом из реек располагают второй слой утеплителя, который, априори, тоньше первого.

Ошибка №5. Применение скоб для фиксации пароизоляционной пленки

После закрепления утеплительных плит доходит очередь до гидробарьера. Мастера могут фиксировать пленку скобами, применяя степлер. Это ускоряет процесс, но каждое отверстие от скоб снижает герметичность барьера. Со временем через такие микроотверстия может проникнуть большое количество водяного пара.

Тонкости гидроизоляции кровли - скотч для фиксации мембраныДля фиксации правильнее применять двухсторонний строительный скотч. С помощью клейкой ленты края мембраны  нужно фиксировать «внахлест».

В местах стыков пленку не обрезают, а «заводят» в сторону стен дома из оцилиндрованного бревна.

Такая методика монтажа позволяет добиться герметичности и предотвратить попадания пара.

Скобы допускается применять только для фиксации к стропильным «ногам».

 14.11.2016 08:37