строительство и проектирование деревянных домов
Очень многие владельцы загородных домов мечтают про то, чтобы на их участке была собственная деревянная баня из оцилиндрованного бревна. Но прежде, чем воплощать мечты о строительстве бани в реальность, надо знать правила и строительные нормы, которые необходимо соблюсти при создании бани.
Первое правило касается создания фундамента, без которого ни одна постройка не может обойтись. Для деревянной бани из оцилиндрованного бревна можно выбрать несколько типов фундамента, но выбор нужно делать не просто так, а исходя из особенностей грунта, и конструктивных характеристик бани. В частности, если у вас нормальный грунт, который не отличается большой просадочностью или морозным пучением, то вам пойдет самый простой вариант – столбчатый фундамент из кирпича, бетона или бута.
Столбы располагают в углах по наружному периметру, а также в тех местах, где панируется пересечение наружных стен с внутренними. По правилам, расстояние между столбами не должно превышать двух метров. Для каждого столба необходима отдельная яма, глубина которой должна быть от восьмидесяти сантиметров до одного метра.
Чтобы компенсировать возможные сезонные деформации почвы, надо сделать «подушки» толщиной 30 – 40 см из песка или щебня. Естественно, что «подушки» нужно тщательно уплотнить, а после этого поставить на них столбы для фундамента (размер 40х40 см). При этом над уровнем земли каждый столб должен подниматься минимум на 40 см.
Как только столбы будут установлены, между ними делают цоколь из бетона или прочного керамического кирпича. Цоколь должен «лежать» на песчаной «подушке» (толщина ее 10-20 см). В глубину цоколь нужно «опустить» минимум на 50 см.
Как только фундамент готов, начинают укладывать первый венец на поднятые над уровнем земли столбы. Специалисты советуют сделать первый венец из бревен лиственницы или дуба, которые наиболее устойчивы к гниению. Обратите внимание, что для защиты древесины от проникновения лишней влаги необходимо продумать гидроизоляцию. Лучше всего для этих целей использовать пару слоев толя или рубероида, которые нужно проложить по обрезу цоколя.
Кроме столбчатого фундамента есть еще и другие типы – ленточный и свайный (из буронабивных или винтовых свай). Стоит заметить, что свайные фундаменты целесообразно делать в том случае, если вы имеете дело со слабым грунтом – болотистым или просадочным.
Для создания стен в бане используют хвойные породы древесины. И при этом выбор лучше всего остановить на лесе из Северных регионов – на ели, сосне, лиственнице или кедре. Ведь на Севере деревья растут медленно, поэтому их древесина и обладает такими свойствами, как высокая плотность, минимальное количество смоляных карманов и, конечно, устойчивость к перепадам температуры и к повышенной влажности. Очень важно отобрать качественный материал – ближе к комлю (корневищу) меньше всего смоляных карманов и сучков, поэтому эти участки стволов больше всего и ценятся.
Пол в деревянной бане надо делать из дерева по лагам. Особое внимание надо уделить полу в моечном отделении – он должен быть теплым и иметь эффективную систему отведения стоков. Поэтому в моечном отделении обычно делают двойные полы. Сначала кладут бетонную стяжку толщиной 10-15 см. Бетон должен лежать на щебневой «подушке» с уклоном в направлении сливной трубы. Сливную трубу можно подсоединить как к септику, так и к наружной системе канализации. И только после того, как бетон наберет свою марочную прочность, можно приступать к созданию пола из дерева по лагам с решетками, предназначенными для стока воды.
Отделать парную лучше всего осиной или липой, хотя тополь или береза также подойдут. Именно эти породы древесины характеризуются низкой теплоемкостью (они быстро нагреваются и при этом их температура остается комфортной – об них нельзя обжечься). Помните про то, что парная должна быть изолирована от соседних помещений, чтобы пар не попадал туда, а и высокая температура не могла причинить вреда другим комнатам.
Чтобы этого добиться целесообразно стены и потолок в парилке обтянуть гидро- и пароизоляционной пленкой, потом проложить слой утеплителя (толщина его 10-15см). На утеплитель (рекомендуют использовать базальтовую вату - она очень устойчива к влаге и температуре, на которые «богата» любая деревянная баня из оцилиндрованного бревна, и, что очень важно, не токсична) надо проложить еще один слой пароизоляции и только после этого обшивать деревянными досками. Чтобы улучшить теплоизоляцию можно использовать и алюминиевую фольгу, которая очень хорошо отражает тепло.
И последнее – не забывайте про защиту дерева от грибков и гниения. При этом применение химических составов под запретом, так как их испарения при сильном нагревании могут быть токсичными. А вот обжиг дерева паяльной лампой с последующей шлифовкой, применение медного и хромового растворов или обработка аммиаком и пирогалловой кислотой будут очень эффективны.
15.09.2013 02:17