строительство и проектирование деревянных домов
Когда вы только начинаете просматривать рекламные проспекты, где размещены качественные фотографии бревенчатых домов, вам и в голову не придет мысль о том, что у любого дома из оцилиндрованного бревна стены скоро могут потерять свой привлекательный вид. Трещины древесины, сдвиги торцевых частей бревен и расколы венцов – вот что может испортить экстерьер вашего сруба. Как бороться с подобными явлениями?
Сразу стоит заметить, что избежать растрескивания кругляка, из которого построен ваш дом из оцилиндрованного бревна, практически не реально, но это не так уж страшно, как кажется на первый взгляд. Для начала смиритесь с мыслью, что растрескивание неизбежно, так как это естественный процесс, и вы можете только свести к минимуму неприятные последствия этого явления.
В первую очередь вам нужно знать, что физика растрескивания очень проста – это всем известное капиллярное движение, когда жидкость в древесине может перемещаться за счет смачивания поверхности дерева. Также сюда относят сокодвижение, испарение жидкости из грунта и так далее. Как известно, жидкость лучше испаряется с торцевой стороны бревна, чем с боковой, так как влага обычно перемещается вдоль бревна по волокнам. Однако боковая поверхность также высыхает и отдает влагу, при этом создаются сильные напряжения внутри древесины. Разница температур и разные скорости испарения с разных частей кругляка приводят к разрыву внутренних волокон, как вы «взрывая» дерево изнутри.
Основное растрескивание происходит обычно в первый год усушки. В это время бревно может растрескаться по всей длине, но трещины при этом будут мелкие. Соединяясь мелкие трещины превращаются в глубокие расколы, которые в свою очередь формируют основную трещину. Обычно раскол происходит в том месте, где были нарушены годовые кольца, с помощью которых ствол как бы стягивается неким обручем. Как только раскол произошел, напряжение внутри дерева исчезает, а мелкие трещины стягиваются, что делает древесную поверхность практически ровной.
Чтобы свести к минимуму негативные последствия растрескивания, придумана технология деформационного пропила, который делают вдоль оси укладки бревна. В этом случае получается трещина, которая компенсирует внутренне напряжение и разницу температур. Но в этом случае подобный пропил не виден, что совершенно не сказывается на эстетике бревенчатой стены. Трещина не продувается, не подвергается «нападению» грибков и надежно спрятана внутри теплового замка.
Казалось бы, вот идеальный выход из положения. Однако пользоваться этим приемом нужно очень аккуратно, ведь уменьшение толщины дерева по тепловому замку вкупе с пропилом и трещиной ослабляют кругляк, и он может поломаться под весом верхних венцов. И даже если полного раскола удается избежать, бревно, находясь в нижней части сруба, образует внешние пустоты. А такие пустоты в обязательном порядке необходимо конопатить.
Метод технологического пропила широко используется для сохранения эстетики при строительстве домов из оцилиндрованного бревна. Но в любом случае профессионалы должны взвесить все «за» и «против», прежде чем делать деформационный пропил.
Второй способ от разрушения бревен – это метод неполной очистки коры. В этом случае ствол ошкуривают до древесины на глубину хлыста, а по краям оставляют участки коры. Если сушить бревно полностью с корой, то сушка будет идти очень медленно, и велика вероятность гниения древесины. А вот если кора остается только на кольцевых участках, то тем самым вы оставляете природную защиту на самом «ранимом» участке, что поможет уменьшить растрескивание.
С торцами дело обстоит немного сложнее, но и тут есть решение - профилактические мероприятия, проведенные еще на стадии заготовки материала для дома из оцилиндрованного бревна. Если торцевая поверхность бревна закрыта, то скорость испарения будет практически одинаковой. В этом случае вы избежите внутренних напряжений и сплошных разрывов. Понятно, что скорость просушки бревен уменьшается, но зато вы можете сохранить целостность дерева.
Заделать торцы можно как угодно: приклеить бумагу, покрасить масляной краской, затереть мелом или глиной, использовать парафин, битум или другие подручные средства. Хотя более современный способ: использовать современную пропитку, которая защищает от растрескивания и от бактериального поражения.
19.07.2013 00:27