/ Блог Деревянное домостроение

Блог Деревянное домостроение

« Все новости

Деревянные дома: что включает в себя понятие «влажность древесины»?

Считается, что зимний лес ценнее и, соответственно, дороже только потому, что в нем меньше влаги, а сухое бревно дороже свежеспиленного по той же причине. А так ли необходимо строить деревянные дома из дорогостоящего леса? Насколько важна и существенна влажность древесины?

Известно, что вода в той или другой форме имеется во всех природных материалах, причем камни и другие твердые породы не исключение. И в биологически активном, «живом» дереве, которое еще не спилено, вода, естественно, также присутствует. Такую влажность можно назвать стопроцентной. Если же дерево спилено, то оно сразу же начинает высыхать, терять лишнюю влагу и сильно уменьшатся в весе. Это довольно длительный процесс и занимает он часто не один год. Понятно, что твердые породы древесины могут высыхать и десятилетие, что необходимо для более длительной эксплуатации деревянных домов.

Так как влажность присутствует в древесине всегда, но объем ее непостоянен, то под таким понятием, как «влажность древесины» принято подразумевать процентное соотношение массы воды к общей массе сухой древесины. Таким образом, если необходимо определить этот показатель, взвешивают небольшой кусок дерева и после этого надо дать ему полностью высохнуть. После взвешивания высохшего куска можно воспользоваться формулой W = (m − m0) ⁄ m0 * 100, где m – это масса первоначального образца, а m0 – масса сухого образца.

Вода в древесине находится в связанном состоянии (входящая в структуру клетки) и в свободном положении (перемещается по древесинным капиллярам). Древесная структура имеет такое же пористое и ячеистое строение, как и губка. Такое строение позволяет не только свободно перемещать влагу по капиллярам вдоль оси дерева, но и испарять воду через стенки пор. Эти процессы дополняет и гигроскопичность  - отдача влаги в окружающую среду и впитывание ее обратно. Именно поэтому нельзя хранить вместе сухой и сырой пиломатериал, так как очень скоро вся древесина будет иметь одинаковую влажность, при этом сухой лес набухнет, а сырой высохнет.

Понятно, что влага испаряется не бесконечно и, в конце концов, наступает устойчивое равновесие, при котором влажность бревен напрямую зависит только от окружающей среды. Именно бревна в таком равновесном состоянии оптимально подходят для строительства срубов, весной и осенью немного набухая и осаживаясь летом и в сухую зимнюю погоду. Спиленное дерево продолжает быть «живым» и его влажность никак не влияет на долговечность рубленых домов. И даже если дом срублен не из зимнего (сухого) леса, то со временем постройка осядет и отдаст лишнюю влагу.

Надо сказать и про то, что если лес имеет разный уровень влажности (к примеру, один конец бревна намокнет или, наоборот, высохнет), то очень скоро влажность равномерно распределится по всей длине. Такое перераспределение возникает и в случае разности температур или перепада давления – при этом влага перемещается в сторону более низкой температуры или в сторону низкого давления.

Если вы сделаете их сухого дерева входную дверь, то она очень скоро разбухнет и перестанет нормально работать, так как даже через пропитки и защиту все равно наберет влагу до равновесного состояния. Отсюда следует вывод, что сухая древесина (то есть древесина нулевой влажности) подходит только для эксплуатации внутри помещения, к примеру, в производстве мебели. Стоит заметить, что большинство столярных изделий изготавливается из древесины с десяти процентной влажностью. Древесина, подвергшаяся естественной сушке, имеет влажность  от пятнадцати до двадцати процентов и ее можно использовать для всех плотницких работ – от кровли до наружной отделки дома.

Надо еще раз напомнить, что древесина «живой» материал, который способен сам регулировать свою влажность, приспосабливаясь к окружающим условиям. Поэтому излишне ратовать за то, что деревянные дома необходимо строить только их сухого леса, нецелесообразно.

Напоследок скажем еще и про то, что в силу разной пропускной способности вдоль и поперек волокон, при отдаче влаги возникают внутренние напряжения, снимаются которые только при достижении деревом равновесного состояния. Поэтому сохнущие в срубе бревна крутит не очень сильно (это возможно благодаря вязке и весу всей конструкции). А вот подогнать друг к другу два высохших бревна достаточно сложно. Исходя из всего вышесказанного, хочется дать совет – не бойтесь древесной влаги, так как это естественное состояние леса, которое просто необходимо правильно использовать.

 

 16.07.2013 23:30